США предупредили европейских партнеров о вероятности вторжения РФ в Украину – Bloomberg

1 минута
22,3 т.
США предупредили европейских партнеров о вероятности вторжения РФ в Украину – Bloomberg

В США заявили об опасности вторжения российских войск в Украину. О ней Вашингтон предупредил коллег в Евросоюзе.

Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на чиновников, знакомых с мнением Белого дома насчет ситуации. Собеседники пояснили, что их данные подтверждены общедоступными доказательствами.

Отмечается, что Вашингтон внимательно отслеживает перемещение российских солдат. Там побаиваются возможной военной операции.

В то же время США пока еще не поделились своими данными с ЕС.

Bloomberg сообщает о переброске минимум батальона из более более 30 танков Т-80У на железнодорожный вокзал в Воронежской области. Войска якобы развертывают скрытно, часто – ночью. Со ссылкой на аналитическую компанию Janes, издание предполагает, что такие действия Кремля направлены не на запугивание, а на создание активной угрозы.

Видео дня

Украинские военные говорят, что дополнительно Россия войска не перебрасывает. Они находятся там на постоянной основе и подтверждают, что возле границ, в ОРДЛО и в Крыму на начало ноября Россия сосредоточила около 90 тысяч солдат, а именно:

  • 8-я общевойсковая армия Южного военного округа;

  • 20-я общевойсковая армия Западного военного округа;

  • Подразделения 4-й и 6-й армий ВВС и ПВО;

  • 1-й и 2-й армейские корпуса в ОРДЛО;

  • Подразделения 41-й армии Центрального военного округа в районе Ельни (Смоленская область) – 260 км до границы с Украиной;

  • Черноморский флот России.

Ранее издание также писало, что Пентагон заметил наращивание активности войск РФ возле украинских границ. В частности, речь шла о переброске танкового батальона в Воронежскую область, что может свидетельствовать о наращивании военной мощи на полигоне Погоново.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил западных партнеров за предоставленные данные о российских войсках. В то же время он отметил, что маневры могут быть психологическим давлением.