США и Германия договорились по "Северному потоку-2": все подробности соглашения и реакция Украины

3 минуты
32,9 т.
США и Германия договорились по 'Северному потоку-2': все подробности соглашения и реакция Украины

Соединенные Штаты и Германия достигли договоренности относительно российского газопровода "Северный поток-2". По новому соглашению, Германия обязуется инициировать санкции против России, если Кремль будет использовать газопровод, как оружие, или прибегнет к новой агрессии против Украины.

Украина получит дополнительную помощь от Берлина. Также планируется увеличить инвестиции на развитие возобновляемых источников энергии и повышение энергетической безопасности. В то же время Киев и Варшава назвали данные меры недостаточными и призвали страны адекватно отнестись к кризису безопасности в регионе, который создает газопровод. Подробнее о соглашении и реакцию на него читайте в материале OBOZREVATEL.

Видео дня
Заявление Госдепа

Заместитель государственного секретаря США Виктория Нуланд процитировала тот пункт соглашения, который является особенно важным для Украины и касается коллективной ответственности, передает Nationalpost

"Если Россия будет пытаться использовать энергию как оружие или оказывать дальнейшие агрессивные действия против Украины, Германия будет принимать меры на национальном уровне и потребует эффективных мер на европейском уровне, включая санкции для ограничения российских экспортных возможностей в Европу в энергетическом секторе", – сказала Нуланд.

Она также добавила, что Германия будет добиваться продления соглашения на 10 лет о транзите российского газа через территорию Украины.

"Еще один аспект этого согласования – это поддержка расширения договоренностей между РФ и Украиной о транзите. Как вы знаете, его срок действия заканчивается в 2024 году. Мы будем добиваться, используя рычаги влияния, чтобы его продлили на 10 лет ", – сказала Нуланд.

Совместное заявление и подробности сделки

Согласно договоренностям, Берлин направит более 200 миллионов евро Киеву в качестве дополнительной помощи.

Около 70 млн евро пойдет на проекты в сфере энергетики, в частности, на развитие возобновляемых источников энергии и увеличение энергетической эффективности.

Также создадут фонд в размере не менее миллиарда долларов для инвестиций в переход Украины на возобновляемые источники энергии и повышение энергетической безопасности. Первый взнос в размере 175 млн долларов поступит от Германии, затем страна обещает в работать над увеличением поступлений в него.

В то же время Берлин обязуется добиться договоренностей в ЕС об инвестициях в украинский энергетический сектор до 1,77 млрд долларов. Сделать это должны до 2027 года.

Кроме того, Германия должна активизировать свои усилия в рамках "нормандского формата" для выполнения Минских соглашений и достижения мира на Донбассе.

Реакция Украины

Украина и Польша выступили с совместным заявлением, в котором говорится, что обе страны вместе со своими союзниками будут противодействовать запуску "Северного потока-2".

Главы МИД Дмитрий Кулеба и Збигнев Рау призвали Вашингтон и Берлин адекватно отнестись к кризису безопасности в регионе, который создает "СП-2". Они напомнили, что строительство газопровода создало кризис в сфере политики и безопасности, который усугубляет отказ пытаться остановить завершение строительства газопровода. Министры добавили, что нынешние предложения не могут минимизировать угрозы.

В то же время Кулеба уточнил, что Украина уже направила в Брюссель и Берлин ноту и инициирует консультации с Еврокомиссией и ФРГ. Он добавил, что газопровод нарушает принципы диверсификации энергетического союза ЕС.

Отметим, что еще днем во время встречи с советником Государственного департамента США Дереком Шолле глава Офиса президента Андрей Ермак назвал "Северный поток-2" геополитическим оружием России против Украины и Европы.

Что сказали в России

В РФ, комментируя пункт о транзите российского газа через Украины, заявили, что не приемлют "диктата".

"Мы – суверенное государство, которое не приемлет диктата извне, тем более в вопросах экономики. Из этого и будем исходить", – сказал глава международного комитета Госдумы РФ Леонид Слуцкий.

Тем временем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков добавил: такие переговоры не ведут президенты, поскольку они являются коммерческими. Так он ответил на вопрос о том, планирует ли Путин обсудить эту тему с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Звонок Меркель Путину

В этот же день канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин провели телефонный разговор. Они обсудили "Северный поток-2", в частности транзит газа через Украину, и реализацию минских соглашений по Донбассу.

Также Меркель проинформировала лидера страны-агрессора о переговорах с президентом США Джо Байденом.

Как сообщал OBOZREVATEL, в середине июля состоялась встреча между президентом США Джо Байденом и канцлером Германии Ангелой Меркель. Они среди прочего обсуждали проект российского газопровода.

После переговоров Меркель заявила, что "Северный поток-2" не должен стать заменой транзита газа через Украину. По ее словам, наша страна должна оставаться страной-транзитером природного газа. Она подчеркнула, что Германия будет принимать меры, если Россия станет мешать Украине осуществлять транзит газа. Также политик отметила, что у нее с Байденом разные взгляды на СП-2.