Россию исключили из Совета Европы, ПАСЕ и ЕСПЧ: что это значит

2 минуты
1,8 т.
Россию исключили из Совета Европы, ПАСЕ и ЕСПЧ: что это значит

Комитет министров Совета Европы в пятницу, 25 февраля, решил приостановить право Российской Федерации быть представленным в двух органах СЕ – в самом Комитете министров и в ПАСЕ.

Видео дня

Об этом решении официально сообщила пресс-служба Совета Европы пишет "Европейская правда". В организации подчеркнули, что это решение принято из-за агрессии России против Украины.

"В соответствии с уставом Совета Европы, Комитет министров прекратил право РФ на представительство в Комитете министров и в Парламентской ассамблее, с немедленным вступлением в силу этого решения, в результате вооруженного нападения Российской Федерации на Украину", - говорится в сообщении.

Президент ПАСЕ Тини Кокс на пресс-конференции в Страсбурге отметил, что он впервые увидел в ПАСЕ такое единство в принятии решения.

"Я давно в ПАСЕ, и впервые вижу такое единство на всех уровнях. Решение по Комитету министров, но в понимании, что это статья 8 – , приостановка участия РФ во всех органах Совета Европы", – объяснил Кокс.

"Начав войну против Украины, Россия ответила, что она не может быть частью нашей организации", – заявил Кокс во время пресс-конференции.

Он также объяснил, что согласно упомянутой ст. 8, любой член Совета Европы, серьезно нарушивший статью 3 Устава СЕ об уважении верховенства права и фундаментальных свобод, может быть наказан путем "остановки представительства, а также Комитет может попросить его выйти из Совета Европы".

Кокс уточнил, что сейчас формально речь идет о временном прекращении членства. Однако при желании Комитет министров может также рассмотреть исключение РФ из организации.

В марте предстоит срочная внеочередная сессия ПАСЕ из-за событий в Украине, на которую представителей России уже не допустят.

"Нельзя так нарушить фундаментальные принципы Совета Европы и дальше продолжать работать в нем", – заявил Кокс.

Следует заметить, что Тини Кокса считают одним из самых пророссийских членов ПАСЕ. До этого он системно защищал интересы России, в частности, был адвокатом снятия санкций с РФ в ПАСЕ в 2019 году. Но на этот раз он высказывался с абсолютной категоричностью о недопустимых действиях РФ и об их несовместимости с принципами организации.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Министерстве иностранных дел сообщили, как западные государства ответили на вторжение российских войск в Украину.