Большинство стран на Совбезе ООН осудили российскую эскалацию вокруг Украины: главное из заявлений. Видео

6 минут
97,0 т.
Большинство стран на Совбезе ООН осудили российскую эскалацию вокруг Украины: главное из заявлений. Видео

Совет безопасности Организации Объединенных Наций (ООН) в понедельник, 31 января, провел открытое заседание на тему наращивания российских войск возле Украины. Инициатором мероприятия выступили США, рассматривая его как возможность для РФ объясниться, однако Россия запросила процедурное голосование.

Видео дня

Россия и Китай проголосовали против, три страны воздержались, а 10 (при 9 необходимых) выступили за проведение отдельной встречи по ситуации в Украине 18 февраля. Трансляцию вел YouTube-канал In time Ukraine (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

На заседании 31 января большинство стран осудили агрессивные действия России, призвав ее вернуться к дипломатическому решению конфликта. Представитель РФ, как и всегда, обвинил во всем Запад и Киев, а также сказал, что их войска находятся в местах своей дислокации. Однако украинский дипломат привел подробные данные о том, сколько и где агрессор сосредоточил своих военных. Подробнее читайте в материале OBOZREVATEL.

Что сказали представители государств-членов Совбеза ООН

Заместитель генсека ООН по политическим вопросам и миротворчеству Розмари Ди Карло призвала РФ воздержаться от провокационной риторики. Она отметила необходимость дипломатического решения конфликта.

"Не может быть альтернативы дипломатии и диалогу для того, чтобы справляться со сложными, давними опасениями по безопасности и ощущением угрозы", – сказала Розмари Ди Карло.

Постпред США Линда Томас-Гринфилд обратила внимание, что Москва последнее время угрожает военными действиями Киеву.

"Россия угрожает предпринять военные действия, если ее требования не будут выполнены", – сказала она.

Дипломат добавила, что Россия направила в Беларусь 5 тысяч военных, баллистические ракет, силы противовоздушной обороны и спецподразделения.

В свою очередь заместитель постпреда Великобритании Джеймс Кариуки сказал, что нынешнее скопление войск РФ – это не обычное развертывание, а крупнейшее наращивание сил в Европе за последние десятилетия.

Он добавил, что любое вторжение России или активная агрессия против Украины будет грубым нарушением международного права, которое дестабилизирует все международное сообщество.

"Не должно быть сомнений относительно того, насколько дорогим будет этот просчет для России или насколько разрушительным он будет для народа Украины. Их единственная провокация – это стремление к демократическому будущему для своей страны. Не будет выигравших, только – жертвы", – сказал Кариуки.

Представитель Китая, голосовавший против заседания, заявил, что не согласен с тем, что Россия готовится напасть на Украину. А США, по его мнению, пытаются "раздуть кризис".

Он также призвал стороны к "дипломатии и тихому диалогу".

Постпред РФ Василий Небензя в своем выступлении снова высказал ряд обвинений как в адрес Украины, так и Запада.

Небензя сказал, что Запад якобы хочет "не допустить братского сосуществования РФ и Украины", чтобы таким образом "ослабить Москву".

"Если бы не наши западные коллеги, которые спровоцировали и поддержали в 2014 году кровавый антиконституционный переворот, приведший к власти в Киеве националистов, радикалов, русофобов и просто нацистов, мы бы и по сей день жили в духе добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества", – сказал российский постпред.

Он снова назвал российско-украинскую войну – "внутриукраинским конфликтом", а его страна тут якобы не при чем.

Также, по его словам, российские военные якобы находятся в местах дислокации, а "не на украинской границе".

Кроме того, Небензя использовал заявление президента Украины Владимира Зеленского и других чиновников, выставив все так, будто угрозы со стороны России нет.

Отметим, во время общения с западной прессой Зеленский сказал, что не исключает, что вероятность полномасштабного вторжения сейчас выше, чем в 2021 году. В то же время он отметил, что необходимо соблюдать спокойствие и не поддаваться панике. А вот о полном отрицании угрозы речи не шло.

Постпред Украины Сергей Кислица заявил, что Россия продолжает наращивать свои силы вокруг украинских границ, используя для этого ложные предлоги. Примечательно, что перед началом его выступления, российская делегация покинула заседание.

Украинский дипломат отметил, что возле нашей страны сосредоточено 112 тысяч российских военных. С учетом оккупированного Крыма, это количество достигает 130 тысяч.

Также еще 35 тысяч сосредоточены на оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей.

Кислица подчеркнул, что через неконтролируемые Украиной участки границы на Донбасс из России продолжают перебрасывать новые силы, в том числе и военную технику. Это регулярно фиксирует и Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ.

Кроме того, РФ направляет дополнительные силы в Беларусь. В частности, речь идет о ракетных подразделениях, на вооружении которых состоят комплексы "Искандер", "Панцирь-С1".

Постпред добавил, что в то же время разгоняется дезинформацию о якобы подготовке наступления со стороны Вооруженных сил Украины на Донбассе. Он отметил, что агрессору это нужно для оправдания возможного вторжения.

Кислица заверил, что ВСУ не готовятся к атаке на востоке Украины, ни в Крыму. Украина, подчеркнул он, выступает за мирное урегулирование. В связи с этим дипломат сказал, что президент Владимир Зеленский готов встретиться с российским лидером Владимиром Путиным, чтобы решать на переговорах, а не стягиванием войск и запугиванием.

Россия не прекращает стягивание войск

В Министерстве обороны США заявили, что Россия продолжает стягивать свои войска к границе с Украиной. В ведомстве считают, что глава РФ Владимир Путин имеет множество вариантов действий, однако истинные намерения Москвы неизвестны.

По словам пресс-секретаря Пентагона Джона Кирби, российский лидер "может медленно реализовывать план вторжения в Украину".

Инфографика

В самой РФ предупредили о развертывании полевых пунктов управления войсками, защищенных средствами противовоздушной обороны в рамках так называемых учений на территории Беларуси. Накануне туда переправили дивизион комплексов ПВО малой дальности "Панцирь-С"

Последние заявления от Украины и Запада

Посол Украины в США Оксана Маркарова считает, что Путин в своей агрессии "не остановится только на Украине". По ее словам, в таком случае в безопасности не будет ни одно государство. Действия Кремля дипломат назвала атакой на демократию.

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг в очередной раз подчеркнул, что НАТО не будет отправлять свои войска в Украину в случае вторжения России. В то же время альянс продолжит поддерживать наше государство вооружением и модернизацией систем обороны.

В Британии подтвердили введение новых санкций против Российской Федерации за наращивание войск возле украинских границ. Ограничения коснутся тех, кто непосредственно вовлечен в дестабилизационную деятельность по отношению к Украине. Министр иностранных дел страны Элизабет Трасс предупредила, что олигархам главы РФ Владимира Путина "негде будет спрятаться" в условиях этого санкционного давления, а британское оружие и деньги могут быть отправлены Украине в случае вторжения РФ.

Поддержка обычных граждан и известных деятелей

30 января в Берлине прошла акция протеста против войны в Украине со стороны России. Демонстрацию под названием "У войны нет границ!" провели украинцы и друзья нашего государства. Митингующие шли с плакатами: "Россия, иди домой", "Руки прочь от Украины", "Стоп, Путин. Стоп, война" и т. д. Люди также призвали немецкое правительство проводить политику сдерживания российской агрессии.

А в России представители интеллигенции и известные деятели начали собирать подписи против агрессии РФ по отношению к Украине. Под обращением уже подписались певец Андрей Макаревич и актриса Лия Ахеджакова.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Совете безопасности ООН заявили, что готовы оказывать давление на Кремль. Посол США при Организации Объединенных Наций Линда Томас-Гринфилд подчеркнула, что санкции смогут снизить оборонительную позицию РФ в Совбезе.

Обращение команды OBOZREVATEL