Социологи узнали, кого и где ненавидят украинские интернет-пользователи

811
Социологи узнали, кого и где ненавидят украинские интернет-пользователи

С 18 апреля по 20 мая 2011 "Киевский международный институт социологии" по заказу "Института прав человека и предотвращения экстремизма и ксенофобии" провел исследование явления кибер-ненависти в украинском интернет-пространстве.

По данным социологов, 71% всех статей на украинских общественно-политических сайтах содержат ненавистнические сообщения (комментарии, высказывания, цитаты), а доля комментариев к статьям, содержащих проявления агрессии, нетолерантного отношения и словесных оскорблений в общественно-политическом сегменте украинского интернета составляет около 30%.

По критерию доли ненавистнических комментариев в интернет-обсуждениях социологи выделили три основные группы сайтов: первая - публикации ненавистнических комментариев на которых превышают средний уровень; вторая - со средним уровнем ненавистнических комментариев; третья - группа сайтов, обсуждение на которых уровень ненавистнических комментариев ниже среднего.

К первой группе (от 52% до 33% ненавистнические комментариев) относятся дискуссии на таких сайтах, как "Газета.ua", "ТСН", "Униан", "Главред", "Унн" и "Точка.net". Ко второй группе сайтов (от 32% до 26%), относятся такие сайты, как "Дело", "Форум", "Цензор.net", "Обозреватель" и "Левый берег". К третьей группе, где доля ненавистнические комментариев находится ниже среднего уровня (от 23% до 9%), принадлежат "Украинская правда", "Версии", "Лига", "Зеркало недели", "Корреспондент" и "Финанси.UA".

Полный доклад относительно проявлений кибер-ненависти в украинском интернет-пространстве будет презентован 26 мая 2011 на международной конференции "Толерантность и ненависть он-лайн: глобальный вызов", которую организует "Институт прав человека, предотвращения экстремизма и ксенофобии" (IHRPEX).

Источник:http://lenta.ru/