"Слуги" захотели отменить штрафы за нарушение языкового закона. Документы

'Слуги' захотели отменить штрафы за нарушение языкового закона. Документы

Депутаты от президентской партии "Слуга народа" задумали отменить в Украине штрафы за несоблюдение языкового законодательства.

Соответствующие законопроекты, авторами которых стал целый ряд "слуг", они подали в Раду еще в конце января. Примечательно, что это не первая инициатива со стороны фракции.

Так, согласно карточке проекта закона №4638, нардепы предлагают изъять из статьи 57 закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного пункты, касающиеся наложения штрафов за его нарушение.

Авторами законопроекта №4638 стал ряд "слуг народа"
Видео дня

Авторы еще одного законопроекта, №4638-2, предлагают отложить штрафы за нарушение соответствующего закона на 1,5 года.

Такое решение парламентарии из фракции "Слуга народа" объясняют стремлением "облегчить условия ведения хозяйственной деятельности" во время пандемии коронавируса.

Карточка прохождения законопроекта "слуг" №4638-2

Активисты общественного сообщества "Мова об’єднує" обратились с призывом к президенту Владимиру Зеленскому и фракции монобольшинства в Раде отозвать и снять с повестки дня эти "провокационные законопроекты".

"Президентская партия начала беспрецедентную атаку на закон о языке. После провала попыток законсервировать русский в образовании, "слуги народа" решили разрушить механизм защиты права на получение услуг на государственном языке", – говорится в посте на Facebook-странице сообщества, где "слуг" призивают оставить закон о языке в покое.

Напомним: ранее депутат от "Слуги народа" Максим Бужанский вместе с 27 однопартийцами внесли в ВРУ законопроект №4528, в котором тоже предложили отменить штрафы за нарушение языкового закона.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 16 января 2020 года вступила в силу статья 30 Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", которая обязывает сферу обслуживания перейти полностью на украинский.

  • При этом в Украине нашлось множество противников и критиков нововведения. Например, скандальная писательница и переводчик Евгения Бильченко высказалась против этого закона об украинском языке, поскольку считает его "очередным опухшим лимфоузлом на теле онкобольной американской колонии".

  • А лидер партии "5.10" Геннадий Балашов вовсе назвал "тварями" людей, которые просят его перейти на украинский.

  • В целом Украину накрыли скандалы из-за языкового закона. Некоторые недовольные швыряли мелочью в лицо другим, грубили и даже угрожали в соцсетях.