Ситуация с НКРЭКУ угрожает евроинтеграции Украины – DIXI Group

1 минута
3,5 т.
Ситуация с НКРЭКУ угрожает евроинтеграции Украины – DIXI Group

Неурегулированный правовой статус и неэффективная работа НКРЭКУ ставят под угрозу европейскую интеграцию Украины.

Об этом говорится в аналитической записке DIXI Group.

"Неопределенность статуса и неэффективная работа энергетического регулятора является в интересах пророссийских сил в условиях гибридной войны, поскольку создает условия для нарушения правил, манипуляций и конфликтов на энергетических рынках Украины, вместо их дальнейшего развития и интеграции с европейскими рынками", – говорится в заявлении DIXI.

В организации отметили, что существует высокий риск признания действующего состава НКРЭКУ неконституционным ввиду несогласованности законодательства в части деятельности этого органа.

"В случае признания Конституционным судом неконституционными всех заявленных в представлении нормативных актов, работа регулятора из-за отсутствия кворума будет полностью заблокирована на непредсказуемый период времени. Учитывая функции и полномочия регулятора, это ставит под угрозу стабильное функционирование всего энергетического сектора", – отметили в DIXI Group.

Выходом из ситуации в DIXI Group видят изменения в Конституцию, а также частичная перезагрузка персонального состава НКРЭКУ.

"Необходимо обеспечить открытый конкурсный отбор на должности членов НКРЭКУ, которые были назначены на временный период (с учетом обновленной схемы ротации)", – отметили в DIXI Group.

Напомним, в ноябре 2020 года 50 депутатов из всех фракций и групп направили представление в Конституционный суд относительно неконституционности работы НКРЭКУ.

В марте 2021 года Окружной админсуд подтвердил, что полномочия 4 из 7 членов НКРЭКУ закончились более год назад, и обязал Кабинет министров рассмотреть вопрос об их увольнении.

4 из 7 членов НКРЭКУ включая главу Валерия Тарасюка, были назначены указом президента Зеленского в октябре 2019 года без конкурса и временно – сроком на 3 месяца, однако до настоящего времени занимают свои должности.