Шахов обвинил власть в пиаре на пожарах в Луганской области

Сергей Шахов призвал руководство страны обеспечить Луганскую и Донецкую области пожарными автомобилями

Народный депутат от Луганщины Сергей Шахов призвал президента и правительство обеспечить Луганскую и Донецкую области пожарными автомобилями, а не пиариться на трагедии.

Об этом политик написал на своей странице в Facebook. По его информации, пожары на Луганщине – результат халатности и злого умысла чиновников. Их можно было избежать, если бы должностные лица Луганской облгосадминистрации и ГСЧС области заранее обеспечили пожарные подразделения транспортом и средствами для тушения пожаров. Ведь подавляющее большинство пожарных машин в области – были сделаны еще во времена СССР полвека назад.

"2 октября в Луганскую область приехал премьер-министр и заявил, что для Луганской и Донецкой области приобретут 30 современных пожарных машин. И ГСЧС Украины с гордостью рассказали об отводе подразделений и о том, как их приветствовали жители Северодонецка. Еще за несколько дней спасателей наградили. Как в конце концов оказалось, это максимум того, на что были способны эти руководители", – написал Шахов.

По словам нардепа, нужно было обеспечить организацию работы областной комиссии техногенно – экологической безопасности, организовать подготовку спасательных отрядов ГСЧС к ликвидации возможных лесных пожаров. И как минимум, обеспечить пожарными автомобилями и водой. Особенно учитывая, что это уже не первый пожар в луганском лесу.

"Мы на Луганщине уже заплатили слишком высокую цену: мы потеряли 11 граждан, мы потеряли целые деревни, мы потеряли леса...", – написал Шахов.

Так же, как отметил политик, после масштабных пожаров на Луганщине не были проведены никакие расследования и не предпринято никаких мер, чтобы предупредить бедствие в будущем. А суть в том, что тушить Луганщину или Донбасс в случае чего снова нечем.

В частности, тендер на новые пожарные машины, которые обещал премьер-министр, сначала объявили, а потом отменили. А эти машины, – заверил Шахов – крайне необходимы – они имеют 8 тонн воды!

"Что будет с Луганщиной в следующем году? Опять приедут со всей Украины пожарные на старых пожарных машинах, вместо 8 тонн воды, имеют 2,5 тонны и будут пытаться тушить? Так не может продолжаться, я лично и "Наш край" требуем от премьера и президента выполнить то, что обещали – обеспечить Луганскую и Донецкую области пожарными автомобилями!" – подытожил нардеп.

Напомним, в 2020 году на Луганщине произошло три крупных пожара: сентябрьский пожар унес жизни 11 человек, уничтожил 20 000 гектаров леса и 400 домов.