Порошенко рассказал, как в 2014 году смог получить для Украины оружие с Запада

24,5 т.
Порошенко рассказал, как в 2014 году смог получить для Украины оружие с Запада

Украине в 2014 году удалось не просто быстро сформировать антипутинскую коалицию, но и преодолеть эмбарго на поставки западного вооружения.

Об этом напомнил пятый президент, лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко во время дискуссии на Специальном Киевский форум. Он отметил, что тогда стране было необходимо получить вооружение.

"Нам надо было создавать новый формат мировой коалиции в поддержку Украины с санкциями, поставкой нам летального оружия. Я хочу напомнить – когда я вступил в должность президента 7 июня 2014, против Украины действовало официальное эмбарго западных стран на поставку любого оружия, даже нелетального", – заметил Порошенко.

Видео дня

Он вспомнил, что тогда не мог получить оружие в Германии и Италии.

"Я в Германии двигатель для танка не мог купить, потому что это была продукция двойного назначения. Я в Италии не мог купить навигационное оборудование, потому что нам директивы запрещали. И прорыв был первый, когда на переговорах с Франсуа Олландом мы договорились за одну встречу о остановку строительства и поставки вертолетоносцев Мистраль и поставки нам очень важных элементов радиоэлектронной борьбы. Мы закупили, чтобы в 2015 году поставили, включили на 30 км вокруг проводные телефоны перегорели. И мы это использовали на фронте", – вспомнил лидер "Европейской солидарности".

"У нас не было ни одного дрона. Я хочу напомнить, сколько критики было, когда я принял решение во время визита в Турцию и встречи с Эрдоганом закупить боевые ударные дроны. Посмотрите сейчас, как они применяются в Азербайджане. Именно такие, как мы купили. И посмотрите, как они "используются" в Украине", – заметил Порошенко.

Он также отметил, что скоро уже два года как президент Владимир Зеленский у власти, и у него достаточно полномочий, чтобы начать реализовывать собственную безопасностную стратегию, а не надеяться на призрачные "гарантии" Будапештского меморандума.

"Скоро 2 года, мужчина. Нравится Будапештский меморандум – делай по Будапештскому. Нравится Минск – делай по Минску. Нравится другой – делай!", – призвал Порошенко.

"Сами не понимаете – спросите у умных людей, вам подскажут. Зачем спрашивать у украинцев, которые жизнь отдают за то, чтобы защитить свою землю, надо нам воспользоваться возможностью "бетонных" гарантий, которые содержатся в Будапештском меморандуме Спросите у Кравчука, там нет бетонных гарантий, спросите у экспертов по международному праву, там вообще нет гарантий", – констатировал Порошенко.