Порошенко не пойдет на допрос ГБР по "делу моряков": адвокат сделал заявление

Порошенко не пойдет на допрос ГБР по 'делу моряков': адвокат сделал заявление

В связи с важной зарубежной поездкой пятый президент Украины, лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко не сможет прибыть 31 января на допрос в Государственное Бюро Расследований.

Об этом следователей ГБР официально проинформировал адвокат Порошенко Игорь Головань, говорится в блоге на "Украинской правде".

"Пятый президент Украины Петр Порошенко до позднего вечера 3 февраля 2020 находится в командировке за пределами Украины и не может прибыть по вызову по уважительной причине", – говорится в сообщении адвоката.

Порошенко не пойдет на допрос в ГБР
Видео дня

Сам Петр Порошенко 24 января, находясь в ГБР, заявлял о своей готовности в тот же день дать показания по всем сфабрикованным этой структурой делам и предупреждал о запланированном отсутствии в стране 31 января.

На 31 января назначен допрос Порошенко в качестве свидетеля по "делу украинских моряков". Речь идет о переходе украинских кораблей "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" в ноябре 2018 года с Одессы в Мариуполь, во время которого в Керченском проливе российские корабли обстреляли и захватили украинские суда, осуществив акт вооруженной агрессии в территориальных водах Украины.

"Дело украинских моряков" по своей сути продолжает линию Кремля и практически идентично делу ФСБ, по которому происходило незаконное судилище украинских моряков.

Как известно, на днях ФСБ приостановила это дело, но видимо из-за нехватки коммуникации сигнал из России "не дошел" до ГБР.

Петр Порошенко даст показания по "делу украинских моряков" после возвращения, потому что считает своим долгом защитить честь и достоинство героических воинов, которые добросовестно выполнили военный приказ и мужественно вели себя в русском плену.

Напоминаем, что позицию Украины в Керченском инциденте полностью поддержал Международный трибунал ООН по морскому праву в Гамбурге, который 25 мая 2019 постановил, что Россия должна освободить наших моряков и вернуть судна.

Однако украинское ГБР, очевидно, руководствуется российским толкованием этого дела. Что неудивительно для "правоохранительной" структуры, которая трудоустраивает на руководящую должность первого заместителя ГБР адвоката Януковича.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее адвокат Порошенко Илья Новиков назвал допрос пятого президента в ГБР 24 декабря 2019 абсурдным, так как следователи явно демонстрировали свою незаинтересованность в его показаниях.