Порошенко: НАБУ и Генпрокурор должны расследовать возможную коррупцию в закупке вакцины

18,2 т.
Петр Порошенко

Пятый президент, лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко призвал вызвать руководство Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Офиса генпрокурора на час вопросов к правительству для расследования возможной коррупции при закупке вакцины от COVID-19.

Как передает пресс-служба "ЕС", на Согласительном совете в понедельник, 1 марта, Порошенко отметил, что ситуация с закупкой вакцин катастрофическая.

"Я только что вернулся из Прикарпатья, где критическая ситуация с точки зрения противодействия пандемии и защиты людей. Общеизвестна причина, почему это произошло. Потому что на сегодняшний день уже большинство врачей утверждает, что мы имеем в том числе на Прикарпатье новые штаммы, а распространилось это из-за незакрытого Буковеля. Потому что кто-то никак не нажрется и никак не отдохнет. И до сих пор сейчас Буковель работает, а владельцы набивают карманы", – возмутился Порошенко.

Он отметил, что в больницах на Прикарпатье, где ему удалось побывать, нет ни одной свободной кровати, оборудованной кислородом.

"Процесс оборудования кислородом на сегодняшний день де-факто остановился. Они держат в реанимации две свободные койки для больных. И привезенные благотворителями, в частности нашей командой, кислородные концентраторы ситуацию не решают. В большинстве стран мира, где началась своевременная вакцинация, эти темпы распространения болезни значительно упали. Это не только Израиль, посмотрите – Великобритания сегодня имеет самые низкие темпы распространения, начиная с сентября прошлого года", – подчеркнул Порошенко.

Он напомнил, что в Европарламенте призвали расследовать все возможные факты коррупции в Украине.

УкраинаВакцинация в Украине и миреОфис генерального прокурора УкраиныНациональное антикоррупционное бюро УкраиныПартия "Европейская солидарность"Петр Порошенко