Порошенко: игнорирование "вагнергейта" будет иметь последствия для власти

1 минута
15,6 т.
Порошенко: игнорирование 'вагнергейта' будет иметь последствия для власти

Украинские власти должны провести объективное и полное расследование "вагнергейта", иначе потеряют доверие и украинского общества, и международных партнеров. Об этом сказал пятый президент Украины, лидер "Европейской солидарности" Петр Порошенко в эфире ток-шоу "Свобода слова Савика Шустера".

"Прежде всего, я хочу поблагодарить всех честных журналистов, которые не дали эту тему замолчать. Потому что 16 долгих месяцев власть затыкала рот каждому, кто даже решался сказать, что сам факт операции произошел. После того, как в вашей программе вышел Бурба (экс-руководитель ГУР МО – ред.), вышел разведчик Роман Червинский, вышли другие и заявили об этом – мы имеем результат", – сказал Порошенко.

Видео дня

По его словам, согласно социологическим исследованиям слышали о "вагнергейте" 60% украинцев, а значит, замолчать это дело не удастся.

"Они пытаются уничтожать доказательства. Они пытаются не дать нам проголосовать постановление Верховной Рады о временной следственной комиссии именно о сливе информации. Я хочу подчеркнуть, что оппозиционные фракции собирают 150 подписей. Мы их соберем. И совершившие это ужасное преступление будут отвечать" , – заявил лидер "Европейской Солидарности".

Петр Порошенко также назвал странным поведение Офиса президента. "Если бы они вышли 16 месяцев назад и сказали: да, операция была, мы проводим расследование; да, кто виноваты, будут привлечены к ответственности – мы бы сохранили доверие наших партнеров", – убежден он.

"Мы сегодня много говорили о партнерах. Мы сегодня много говорили насколько важно нам доверие между ЕС и Украиной, США и Украиной. А после такого поведения по отношению к "кротам" скажите – можем ли мы продолжать рассчитывать, как мы это сделали в 14 году, на прямой доступ к полностью тайным разведданным НАТО?", – добавил Петр Порошенко.

Он подчеркнул: "Сегодня вопросы честности и расследования этого дела являются вопросом национальной безопасности. Это очень важно".