"Оставили в дураках": Гриценко рассказал, как Украина подыграла Путину

40,6 т.
'Оставили в дураках': Гриценко рассказал, как Украина подыграла Путину

Скандал с инсценировкой убийства российского журналиста Аркадия Бабченко нанес ощутимый удар по имиджу Украины в мире, и этим воспользовался президент России Владимир Путин.

Такое заявление сделал в эфире ObozTV бывший министр обороны Украины, лидер партии "Громадянська позиція" Анатолий Гриценко.

"Не надо играться в фейковые истории со свинячьей кровью, которые потрясли целый мир, как это было с имитацией покушения на Аркадия Бабченко. Я общаюсь с дипломатами, представителями зарубежного бизнеса разных стран – поверьте, это так напрягло, так подорвало доверие", - отметил Гриценко.

Видео дня

Политик выразил убеждение, что в результате скандала "оставили в дураках всю Украину – нас с вами".

"Тысячи СМИ во всем мире, международные правозащитные организации искренне бросились помогать, требовать от власти. А потом раз – и выходят Порошенко, Луценко и Грицак счастливые. Шок приятный – Аркадий жив, но шок от другого..." – подчеркнул он.

Также экс-министр обороны отметил, что спустя столько времени после инцидента украинская сторона лишь намекала на причастность "условно какого-то главы ФСБ, заместителя главы ФСБ".

"Такое впечатление, что "список 47", куда включили и мою жену (журналистку Юлию Мостовую - ред.), составили в Украине, чтобы запугать журналистов перед выборами. Это не удастся, но подорвано доверие украинцев к прокуратуре, СБУ, президенту. И во всем мире подорвано доверие – факт", - заявил Гриценко.

"Более того, дали такой пас Путину, который теперь говорит: "Они же врут, они всему миру врут". Чем это крыть?" – добавил он.

Как сообщал OBOZREVATEL, 29 мая появилась информация, что российского журналиста Аркадия Бабченко убили в Киеве. Он якобы умер в карете "скорой помощи" после того, как у него стреляли.

30 мая на брифинге СБУ выяснилось, что это была спецоперация, призванная разоблачить организаторов подготовки покушения на журналиста. В СБУ сообщили, что Бабченко хотели убить за вознаграждение в $15 тыс.

31 мая Шевченковский райсуд Киева арестовал предполагаемого организатора покушения на 2 месяца без права внесения залога.

В СБУ утверждают, что с помощью таких инсценировок, как в случае с Бабченко, предупредили убийства свыше 10 человек за последние три года.

Итоги дня с Вадимом Колодийчуком смотрите ежедневно по будням в 18:00 на ObozTV.