Операция - Сирия

Операция - Сирия

Цепкая рука арабского передела, свернувшая шеи диктаторам Египта и Туниса и потрепавшая изрядно с полдюжины соседних стран, дотянулась до Сирии. Очевидный эффект домино вызывает соблазн заклеймить всю цепочку событий “сценарием Запада”. Никто пока американских шпионов-подстрекателей за руку не поймал, однако даже если они в Сирии и есть, причины конфликта стоит искать внутри страны. Сколько горящих спичек ни бросай, огонь не вспыхнет, если нет сухих дров.

В Сирии, судя по всему, дрова есть.

С 1963 г. в Сирии действует Закон о чрезвычайном положении, который все эти годы позволял силовым органам держать страну в узде. Он был введен после очередного военного переворота, в результате которого власть перешла к Партии арабского социалистического возрождения - Баас. Двадцатимиллионная страна уже более сорока лет находится под властью династии Асад - сейчас в Дамаске правит сын ее основателя, Башар Асад.

Видео дня

Началось все, как это принято, с “Фейсбука”. К акциям призывали еще в феврале, однако первая демонстрация прошла только 15 марта. 18 марта на улицы вышли уже тысячи людей, требовавших, как это теперь принято, свободы и отставки правительства. Погибли несколько человек. С этого дня примерно на неделю центр беспорядков смещается из столицы в провинцию Деръа. Там почти ежедневно гибнут люди.

Президенту это надоедает. Он снимает губернатора и через своего советника обещает протестующим свою поддержку, понимание их проблем и скорые реформы. На следующий день количество насильственных смертей в провинции Деръа достигает нескольких десятков.

Это та информация, которую нам преподносят СМИ. Как и в случае с Ливией, достоверной информацией мы не располагаем - не считать же достоверными отчеты правозащитников, в самом деле - они своим враньем окончательно дискредитировали саму идею организованной защиты прав человека.

Чтобы разобраться в ситуации, нужно знать, что такое провинция Деръа. Юг Сирии, глушь, сугубо аграрная территория, где единственная ценность - плодородная поливная земля. В результате длительной колониальной политики, которую здесь проводили Англия и Франция, земля эта оказалась запутаннейшим образом поделена между арабами-бедуинами и друзами. За годы независимости Сирии правящая партия Баас не смогла (да и не очень старалась) разрешить аграрную проблему Деръа. В результате, по свидетельству востоковеда Саида Гафурова, там происходят регулярные стычки между друзской и бедуинской общинами, которые не могут поделить орошаемые земли. И регулярно же туда вводятся войска для прекращения этих конфликтов.

В свете этих раскладов в преддверии очередной посевной события в Деръа лишь с большой натяжкой можно считать “борьбой за свободу” - под политическими лозунгами там идет борьба за землю.

Однако вернемся к хронике. С 26 марта события приобретают иной оборот. Беспорядки перекинулись на крупнейший сирийский порт Латакию. Кстати, в Латакии проживает наибольшее количество алавитов - единоверцев президента Сирии. Однако это не стало решающим фактором: - там льется кровь и пылает подожженный горком президентской партии Баас. В ответ власти выпускают из тюрем 260 политических заключенных и отменяют статью конституции о руководящей и направляющей роли Баас. На следующий день насилие нарастает, а 29 марта уходит в отставку правительство, состав которого в феврале был серьезно обновлен.

30 марта Башар Асад выступил в парламенте. От него ждали отмены Закона о чрезвычайном положении - однако вместо этого президент заговорил о заговоре против Сирии. В ответ на это тысячи демонстрантов вышли на улицы с требованиями свободы.

Здесь остережемся от “ливийского синдрома” - не стоит отождествлять народ Сирии и то относительно небольшое количество людей, вышедших с протестом на улицу. Еще недавно Асад-младший пользовался широкой поддержкой масс, и вряд ли за такое короткое время все сирийцы ментально перестроились.

А вот к теории “заговора” стоит присмотреться.

Сирия действительно долгое время мешала США и Израилю - по их мнению, она поддерживала международный терроризм. Сирийская помощь организации “Хезболла” и союз с Ираном действительно не могли не вызывать у Тель-Авива и Вашингтона раздражения. Однако если демонстранты добьются своего и режим Асада падет, то антиизраильская составляющая политики Дамаска только усилится. Более того, если до сих пор это была светская антиизраильская политика, основанная на панарабском национал-социализме Баас, то в результате демократических преобразований власть пополнится вышедшими из тюрем оппозиционерами-исламистами, которые сумеют сделать жизнь соседнего Израиля гораздо более сложной, а заодно и усилят позиции Ирана - главного раздражителя для США и Израиля в этом регионе.

Возможно, этим и объясняется сдержанная позиция США в отношении событий в Сирии. Госсекретарь Хиллари Клинтон публично заявила, что полицейские меры, принятые режимом Асада - это совсем не то что убийства всех, кто против режима, как это делал Каддафи. Сравнение реальной ситуации в Сирии и циничной выдумки СМИ о Ливии оставим на совести супруги известного саксофониста, однако само ее заявление говорит о том, что США сыты по горло военной операцией в Ливии и далее свой “успех” развивать не намерены. Впрочем, однопартиец Хиллари, сенатор-демократ Либерман наоборот, потрясает кулаками и грозит превратить Асада во второго Каддафи - но это сокрее говорит о разброде и шатании в Вашингтоне, а не о реальной опасности для официального Дамаска.

После того как связи ливийских повстанцев с Аль-Каидой подтвердились, в высших военных кругах США заговорили о том, что военная операция в Ливии была делом необдуманным. Обама все еще пытается сохранять хорошую мину при плохой игре, но ливийская авантюра уже сыграла ему “в минус” - второго срока ему не видать.

Не видать второго срока и Саркози - при том что войну он уже выиграл. Конечно, если не считать, что победа - это когда над Триполи взовьется знамя ливийской монархии. О такой победе мечтают разве что ливийские повстанцы, но мечты шестерок в этом мире мало кого волнуют. Ливия уже приведена в то состояние, при котором ее влияние на черную Африку сведено к минимуму. А это значит, что африканские режимы, выгодные Саркози и его британскому подельнику Камерону, сохранятся, а невыгодные - будут додавлены (как сейчас додавливают президента Кот-д`Ивуар Гбагбо).

Ну и под конец добавим еще, что кипит весь арабский мир, а не только Сирия и Ливия.

В Йемене идут столкновения между правительственными войсками и повстанцами. Взорван захваченный инсургентами военный завод. На сторону оппозиции перешла большая группа высших военных.

Ракетно-артиллерийские перестрелки идут между Израилем и сектором Газа, который формально контролирует ХАМАС, а реально там царит безвластие.

В Египте проходят демонстрации различных сил с требованием реальных перемен и свободы, а поддерживаемое США военное правительство либерализует закон о партиях и ужесточает законодательство о забастовках.

В Иордании палаточный лагерь оппозиции был разгромлен сторонниками царствующего монарха, а потом снесен полицией.

В Бахрейне совместными усилиями аравийских нефтяных монархий жестоко подавлено движение шиитов за религиозное и социальное равноправие.

В самой Саудовской Аравии - протесты местных шиитов. В Омане, в Ираке, в Судане - акции протеста.

Старые добрые времена стабильного мира уходят в туман прошлого. Впрочем, “старых добрых” времен не бывает. Времена всегда новые и злые.