Нардепы не поддержали легализацию марихуаны

3 минуты
8,8 т.
В Украине хотят легализовать медицинский каннабис

Народные депутаты в первом чтении провалили законопроект о легализации медицинского каннабиса. Документ отправили на доработку.

Соответствующую инициативу не поддержали народные депутаты. "За" проголосовали лишь 184 нардепа.

Нардепы провалили закон
Голосование по фракциям
Видео дня

Предполагалось, что продавать препараты должны в аптеках по рецепту врача, а в стране кроме распространения могли заняться и его производством. Подробнее о том, кому и для чего нужна легализация вещества, читайте в материале OBOZREVATEL.

Многие люди ошибочно считают, что каннабис хотят продавать везде и украинцы начнут использовать его как для лечения, так и для развлечения. Однако этот законопроект касается только использования марихуаны в медицинских целях, чтобы облегчить боль тяжелобольным пациентам.

В составе конопли есть два психоактивных вещества – тетрагидроканнабинол (ТГК) и каннабидиол (КБД). Психотропный эффект, который создает "кайф", вызывает именно ТГК, а вот КБД нивелирует психоактивное воздействие. Поэтому документом будут контролировать концентрацию ТГК от высшей до низшей, чтобы именно КБД оказывал обезболивающее и успокаивающее действие.

Каннабис хотят использовать в случае:

  • неврологических заболеваний (рассеянный склероз, эпилепсия)

  • заболеваний желудочно-кишечного тракта (для облегчения состояния пациента во время химиотерапии при онкологии и при побочных эффектах при лечении ВИЧ/СПИД)

  • наркотической зависимости и психических проблем (для преодоления посттравматических стрессовых расстройств, как заместительная терапия для стимуляторов (кокаин) и алкоголя)

  • паллиативной помощи.

Нормы законопроекта о медицинском каннабисе.

"Мы разрешаем использование любых лекарств на основе медицинского каннабиса, а не прописываем названия. Мы прописываем действующие вещества. Это отличает законопроект от постановления правительства, которым было разрешено только два препарата. Мы хотим дать возможность использовать лекарства для широкого круга пациентов с различными болезнями и диагнозами", – рассказала OBOZREVATEL инициатор документа, нардеп из фракции "Голос" Ольга Стефанишина.

Продавать соответствующие лекарства будут в аптеках по рецепту врача. Нардепы уверяют, что подделать его будет невозможно из-за строгого контроля. Кроме того, документом регулируют и возможности для производства таких лекарств в Украине – введения лицензирования и контроль со стороны министерства. Сейчас пациенты в тяжелом состоянии покупают соответствующие лекарства на черном рынке или за рубежом.

"В настоящее время многие украинские онкобольные вынуждены рисковать свободой, получая каннабис. Люди возят в багаже недешевые настойки и масла из-за рубежа, покупают CBD неизвестного качества на родине, выращивают коноплю на огороде и варят из них себе масло. Измученные пациенты даже идут на то, что покупают каннабис через "закладки", чтобы хоть иногда вздремнуть или поесть. Все эти действия являются незаконными и могут привести тяжело больного человека на тюремную скамью", – рассказала OBOZREVATEL руководитель ОО "Афина. Женщины против рака " Нина Резниченко.

Страны, в которых легализован медицинский каннабис.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, профильный комитет ВР по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования рекомендовал нардепам принять законопроект № 5596 в первом чтении. В то же время они отклонили альтернативный документ № 5596-1.