НАБУ открыло уголовное производство из-за политических преследований Порошенко – адвокат

27,0 т.
НАБУ открыло уголовное производство из-за политических преследований Порошенко – адвокат

Национальное антикоррупционное бюро Украины открыло уголовное производство по факту политического преследования пятого президента Петра Порошенко.

Об этом сообщил журналистам его адвокат Илья Новиков. По его словам, НАБУ будет расследовать, в частности, так называемые пленки Трубы, доказывающие заказной характер многочисленных уголовных производств, которые "наплодило" ведомство под руководством экс-директора ГБР.

"Заявление было подано еще летом прошлого года в отношении действий Трубы и других сотрудников ГБР. Мы предметно ставим вопрос о том, что НАБУ должно в своей компетенции оценить их действия. Мы знаем слова, которые говорились в кабинете Трубы, мы знаем, что за этими словами стоят реальные действия, следователи фактически выполняли те инструкции, те задачи по политическому преследованию Петра Порошенко, которые им ставились", – отметил Новиков.

Видео дня
НАБУ открыло уголовное производство из-за политических преследований Порошенко

"Сегодня мы начинаем диалог с НАБУ, и я надеюсь, что этот диалог будет продуктивным и результативным. И рассчитываем, что все люди, которые так или иначе злоупотребляли своим влиянием, понесут законную ответственность", – сообщил он.

В свою очередь, адвокат Игорь Головань добавил, что государственные органы очень неохотно реагируют на расследование информации, которую разоблачили записи из кабинета Романа Трубы.

"Наши действия направлены на то, чтобы не дать избежать расследования тех фактов, о которых мы знаем из так называемых записей из кабинета Трубы. Мы знаем, что не было энтузиазма у государственных органов расследовать эти вопросы. Не было у них желания допрашивать возможных участников этих разговоров в кабинете Трубы, что свидетельствовало о системной организации с высоких властных кабинетов, в том числе и из кабинетов в Офисе президента, политических преследований Петра Порошенко и его политической силы. Но мы сейчас продвигаемся вперед в направлении того, чтобы все факты были расследованы, а виновные – привлечены к установленной законом ответственности", – отметил Головань.

Как позже сообщили адвокаты Порошенко, в НАБУ состоялась беседа со следовательными детективами, которые расследуют "пленки Трубы" в контексте политического преследования пятого президента.

"Петр Порошенко дал показания и мы настояли на том, чтобы было зафиксировано все, что у нас происходило в связи с этими делами. Следователи заверили нас, что будут приняты все необходимые меры и будет проверено, кто именно был на этих пленках, которые были записаны в кабинете Трубы, какое влияние беседа с ним в Офисе президента имела влияние на эти дела", – сообщил адвокат Новиков.

"НАБУ расследует уголовное производство по фактам, которые были обнаружены и обнародованы в "Трубу прорвало". Нелегко это далось, но мы добились через соответствующие судебные решения открытия соответствующих уголовных производств. Сейчас мы уже имеем твердые надежды на то, что детективы НАБУ будут реально расследовать факты политического преследования Петра Алексеевича со стороны прежде всего Государственного бюро расследования, а также тех, кто заказывал и руководил их действиями. Наш процессуальный статус позволяет нам требовать проведения соответствующих следственных действий" – отметил Головань.

Как сообщал OBOZREVATEL, Национальное антикоррупционное бюро Украины открыло уголовное производство по экс-директору Государственного бюро расследований Романе Трубе в связи со злоупотреблением им своим влиянием.