На осовременивание пенсий нет денег – эксперты

На осовременивание пенсий нет денег – эксперты

Сегодня не существует реальных законопроектов или инициатив, посвященных теме осовременивания пенсий. Об этом во время пресс-конференции в «Обозревателе» заявил первый заместитель министра труда и социальной политики Украины в 2005-2010 годах Павел Розенко.

По мнению эксперта, этот факт объясняется отсутствием финансовых ресурсов для перерасчета пенсий. «Когда правительство где-то найдет этот ресурс, тогда и будут ответы на вопросы, по какому году будет осуществляться это осовременивание, с какой базы заработной платы, для каких категорий пенсионеров», - сказал он.

В отношении перерасчета пенсий для работающих пенсионеров Розенко заметил, что эта категория граждан «имеет реальный шанс подавать в суд и выигрывать судебные споры, но только до момента вступления в силу пенсионной реформы – до 1 октября». Эксперт пояснил, что в соответствии с Законом о пенсионной реформе, «пенсии работающим пенсионерам будут перерасчитываться только по стажу и по прожиточному минимуму, то есть фактически все перерасчеты пенсий работающим пенсионерам будут обнулены», - рассказал Розенко.

Принимавший участие в пресс-конференции старший аналитик Международного центра перспективных исследований Максим Борода обратил внимание на политический аспект вопроса. «Целесообразно ли для правительства проводить осовременивание пенсий? Если правительство сочтет это политически полезным, он это сделает, если нет, то нет», - заключил эксперт. Он добавил, что накануне очередных парламентских выборов правительству будет выгоднее не осовременивать, а просто повышать размер пенсий. «Осовременивание пенсий означает, что человек фактически заработал эту пенсию и никакой благодарности правительству это не порождает, но другое дело – повышение пенсий, оно совсем иначе воспринимается», - сказал эксперт.

Исходя из этого Борода предположил, что «сложные механизмы осовременивания» вряд ли будут применены. «Проще и эффективнее будет просто повысить пенсии», - уверен он.