Меркель выступила за транзит газа через Украину и пригрозила РФ новыми санкциями

2 минуты
20,6 т.
Меркель выступила за транзит газа через Украину и пригрозила РФ новыми санкциями

Германия будет выступать за новые санкции против России, если она будет использовать "Северный поток-2" в качестве оружия против Украины. Транзит голубого топлива через нашу страну должен продолжиться и после 2024 года.

Такое заявление сделала канцлер Германии Ангела Меркель после переговоров с Владимиром Зеленским на брифинге. Его транслировали на странице Офиса президента в Facebook (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

"Северный поток-2" – это не российско-германский проект, там есть фирмы из Германии, Нидерландов, Франции, поэтому это европейско-российский проект, в его регулировании мы должны ссылаться на европейское право", – ответила канцлер на вопрос журналиста.

Видео дня
Меркель высказалась насчет "СП-2".

Меркель сказала, что хочет, чтобы договор о транзите газа через Украину был продлен в ближайшее время. Она также добавила, что, общаясь в Москве с президентом РФ Владимиром Путиным, она четко озвучила свою позицию по "СП-2" и предупредила о новых возможных санкциях.

"Я считаю, что это оружие, неправильно не замечать, что это опасное оружие не только для Украины, но для всей Европы. Говорить про "Северный поток-2" как про экономику Украина точно не будет", – отметил Зеленский.

Украинский президент подчеркнул, что этот вопрос является политическим и касается сферы безопасности.

Меркель и Зеленский.

Напомним, ранее Меркель сообщила Путину о необходимости продлить контракт на транзит российского газа через территорию Украины. Все подробности встречи двух лидеров – по ссылке.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее: