Меркель не приедет на "Крымскую платформу", на нее давят, – дипломат

2 минуты
5,1 т.
Меркель не приедет на 'Крымскую платформу', на нее давят, – дипломат

Канцлер Германии Ангела Меркель вряд ли лично примет участие в "Крымской платформе". На нее оказывается политическое давление.

Такое мнение в эфире телеканала OBOZREVATEL высказал дипломат Александр Левченко. У Украины есть много вопросов к коллективному Западу, который мог не допустить агрессии России, отметил он.

"Есть определенное давление. Я вижу логику ее выступлений, переговорную логику, которую она ведет с Россией, с Украиной и так далее. Давит на нее то, что и давило и раньше. Немецкий бизнес хочет развивать экономические отношения с Российской Федерацией. А мы должны убедить, что эти экономические отношения имеют политические последствия, чтобы РФ была более уступчива в плане возвращения территорий, которые она временно захватила в Украине. В первую очередь, Крым", – подчеркнул дипломат.

Видео дня

По его оценкам, для Меркель "не так просто" приехать в Киев для участия в Крымской платформе. Он предположил, что вместо нее Германию на этом мероприятии может представлять кто-то другой. "Есть министр иностранных дел, есть кто-то из политического руководства. Тот же федеральный президент Штайнмайер, могут уполномочить его", – предположил Левченко.

В то же время он заметил: если Меркель все же приедет в Киев, это можно будет считать "большим успехом украинской дипломатии".

Комментируя последние заявления президента Украины Владимира Зеленского, который фактически упрекнул Германию за недостаточную поддержку нашей страны, Левченко отметил, что это является хорошим показателем. "Не только нам ставят задачи, мы тоже говорим, что не было сделано".

В то же время дипломат добавил, что у Украины к Западу есть несколько вопросов. "Возможно, если бы мы получили ПДЧ на саммите 2008 года, не было бы нападения на Украину. Понятно, что это условно. Но у нас есть определенные вопросы. И я думаю, что в Берлине эти вопросы очень хорошо понимают – те последствия, которые мы имеем после 2008 года на политической карте Европы", – подытожил он.

Как писал OBOZREVATEL, 12 июля состоялась встреча Ангелы Меркель и Владимира Зеленского. Обо всех подробностях читайте здесь.