Мендель уходит с поста пресс-секретаря Зеленского: первые детали

3 минуты
50,2 т.
Юлия Мендель

Пресс-секретарь президента Украины Владимира Зеленского Юлия Мендель решила уйти со своей должности, которую занимала почти два года. Однако она останется в команде Офиса президента – будет советником по международным коммуникациям.

О якобы увольнении спикера гаранта сообщило издание "Бабель", ссылаясь на двух собеседников в ОП. Вскоре советник главы Офиса Михаил Подоляк в комментарии "РБК-Украина" уточнил, что происходит на самом деле.

В частности, сначала источники заявляли, что Мендель сама написала заявление об увольнении, а другие добавляли, мол, слухи об этом "распространяются уже пару недель". Также подчеркивалось, что пока неизвестно, кто может заменить ее на посту пресс-секретаря Зелинского.

Видео дня

Однако Подоляк прояснил: Мендель временно продолжает выполнять свои обязанности, пока завершаются процессы реорганизации коммуникационной работы Офиса президента.

"Принято решение об усилении конкретных коммуникационных направлений, в связи с чем Юлия Мендель сосредоточится на работе по взаимодействию с иностранными СМИ", – подчеркнул он.

В то же время отметил, что коммуникация Зеленского требует существенного усиления, а "Юлия Владимировна имеет отличные связи в этом секторе медийного сообщества".

сможет быть эффективной в роли советника по международным коммуникациям. Соответственно, позиция пресс-секретаряпрезидента будет выделена в отдельный функционал, уточнена и заполнена", – добавил Подоляк.

Напомним: президент Владимир Зеленский назначил своим пресс-секретарем Юлию Мендель в июне 2019 года. Эту должность она заняла по результатам конкурса, который прошли почти 4 тысячи конкурсантов, с ними работала отдельная HR-команда.

Мендель стала пресс-секретарем Зеленского с 3 июня 2019-го
Кем была Юлия Мендель до работы в ОП

Ныне Юлии Мендель 34 года. Она родилась в городе Геническе Херсонской области, училась журналистике в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко. Имеет научную степень кандидата филологических наук. В разное время работала на телеканалах – ICTV, "Эспрессо-ТВ", "Интер", "112 Украина". Несколько лет журналистка сотрудничает с The New York Times.

Писала для украинского Forbes и американского Politico, также работала с VICE News, CNBC, New Eastern Europe, World Affairs Journal, Spiegel Online. В 2015 году по программе Международного института прессы она и еще девять журналистов из разных стран побывали в редакциях главных американских медиа: The Wall Street Journal, The New York Times, CNN. Мендель признавалась, что переломным моментом в ее карьере в 2016 году стала поездка на тренинг для журналистов в Йельский университет, США. Там она получила важные связи и поняла, как работать с международными ньюзрумом.

Стала первой украинской журналисткой, которая выиграла программу Всемирного института прессы (World Press Institute). Была консультантом по коммуникациям во Всемирном банке. Стажировалась за границей в рамках программы Солидарности имени Леха Валенсы, окончила Варшавскую евроатлантическую академию (WEASA).

В 2016 году Мендель стала героиней новостей о сексуальных домогательствах. На своей странице в Facebook она написала о неприличных словах в ее адрес от незнакомого мужчины, чем спровоцировала бурную дискуссию в сети.

В 2018 году Мендель совместно с российском корреспондентом NY Times Эндрю Хиггинсом отличилась "вбросом" о коррупции в военной сфере (вокруг АТО) в Украине.

Как сообщал OBOZREVATEL: