Макрон провел переговоры с Путиным и Зеленским, а затем позвонил Байдену и Джонсону. Все подробности

4 минуты
159,6 т.
Макрон провел переговоры с Путиным и Зеленским, а затем позвонил Байдену и Джонсону. Все подробности

В воскресенье, 20 февраля, состоялся очередной разговор президента Франции Эммануэля Макрона с главой России Владимиром Путиным. Темой беседы в этот раз в телефонном режиме вновь стала российская агрессия против Украины.

Видео дня

После французский лидер сразу же позвонил украинскому коллеге Владимиру Зеленскому. Об этом сообщает Sky News со ссылкой на источники. Затем переговорил с президентом США Джо Байденом и премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном

О чем говорили Макрон и Путин

Отмечается, что переговоры началась в 11:00 по московскому времени и длились 1 час 45 минут. В Париже их называли "последним возможным и необходимым усилием, чтобы избежать крупного конфликта в Украине".

По сообщениям росСМИ, Путин в телефонном разговоре с Макроном указал на якобы серьезную озабоченность из-за "резкого ухудшения обстановки на линии соприкосновения на Донбассе". Также он выразил убеждение, мол, Киев "лишь имитирует переговорный процесс", но при этом "упорно отказывается от реализации Минских соглашений". Кроме того, глава страны-агрессора заявил, что "за эскалацией на Донбассе стоят провокации киевских военных".

Скриншот сообщений росСМИ

Со своей стороны в Елисейском дворце заверили, что Макрон и Путин договорились по ряду пунктов:

  • О возобновлении работы в рамках "нормандского" формата.

  • О встрече Трехсторонней контактной группы в ближайшие часы.

  • О необходимости поддерживать дипломатическое решение кризиса и намерении сделать все возможное для его достижения. Для этого в ближайшие дни министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан встретится с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Также будет проведено несколько консультаций в Париже.

  • Дипломатическая работа должна включать в себя обмен предложениями всех заинтересованных сторон (европейцев, союзников, россиян и украинцев). При соблюдении всех условий возможно проведение встречи на высшем уровне.

  • Президенты обязались сделать все для того, чтобы избежать дальнейшей эскалации и сохранить мир.

По данным AFP, Путин подтвердил Макрону намерение вывести войска из Беларуси после военных учений.

Звонок Макрона Зеленскому

Известно, что с Зеленским Макрон общался около получаса. Президент Украины в Twitter отметил, что проинформировал французского коллегу о текущей ситуации безопасности на Донбассе и новых провокационных обстрелах.

"Выступаем за активизацию мирного процесса. Поддерживаем безотлагательный созыв ТКГ и немедленное введение режима тишины", – подчеркнул Зеленский.

Скриншот сообщения президента

В свою очередь Макрон отдал должное Зеленскому за сдержанность и желание не допустить дальнейшей эскалации.

"Президент Зеленский подтвердил свою решимость не реагировать на провокации и соблюдать режим прекращения огня", – сказано в сообщении Елисейского дворца.

За последние сутки политики имели два телефонных разговора. Во время звонка вечером 19 февраля они обсуждали обострение на Донбассе. В частности, шаги, которые нужно предпринять для немедленной деэскалации, а также пути политико-дипломатического урегулирования.

Зеленский и Макрон провели второй телефонный разговор за последние сутки
Переговоры с Джонсоном и Байденом

После беседы с Путиным и Зеленским президент Франции позвонил премьер-министру Великобритании.

"Лидеры согласились с необходимостью полного выполнения Россией и Украиной своих обязательств по Минским соглашениям. Они также подчеркнули необходимость того, чтобы президент Путин отказался от своих нынешних угроз и отвел войска от границы с Украиной", – сказано в сообщении.

В то же время Джонсон отметил, что голос Украины должен быть главной темой в любых дискуссиях. По его мнению, итоги переговоров Макрона с Путиным могут быть признаками того, что последний готов искать дипломатические пути решения кризиса.

Также Макрон разговаривал и с Байденом, который 20 февраля провел срочное заседание американского Совета национальной безопасности.

Они "обсудили продолжающиеся усилия дипломатии и сдерживания в ответ на наращивание Россией военной мощи у границ Украины".

Напомним: предыдущие переговоры Макрона и Путина в телефонном режиме прошли 12 февраля. А во время личной встречи в Москве 7 февраля они разговаривали около шести часов. На следующий день президент Франции прилетел в Киев для встречи с украинским лидером. О чем тогда говорили политики – читайте в материале.

Как сообщал OBOZREVATEL, 19 февраля президент Украины Владимир Зеленский выступил на Мюнхенской конференции по безопасности. Он заявил, что страна готова вести переговоры во всех возможных форматах для установления мира на Донбассе и инициировал саммит стран-участниц Будапештского меморандума, предусматривавший отказ страны от ядерного оружия.

Обращение команды OBOZREVATEL