Лукашенко обвинил Украину в терроризме, заявил о контрабанде оружия и покушении на пропагандиста: что наговорил диктатор

3 минуты
65,5 т.
Лукашенко обвинил Украину в терроризме, заявил о контрабанде оружия и покушении на пропагандиста: что наговорил диктатор

Незаконно избранный президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что в стране действовали террористические ячейки. К ним якобы причастны Украина, Германия, США, Польша и Литва.

Также он заявил о покушении на сотрудника государственного телевидения Григория Азаренка. Об этом Лукашенко сказал во время выступления на торжественном собрании в честь Дня Независимости, передает "Белта" (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

Главное из высказываний нелегитимного главы государства:

  • Пограничникам поручено закрыть границу с Украиной, якобы из-за контрабанды оружия.

Видео дня
  • Наша страна среди прочих якобы причастна к "террористическим ячейкам", которые "должны свергнуть власть".

  • На сотрудника телеканала СТВ Григория Азаренка якобы было совершено покушение.

  • Оружие для убийства пропагандиста якобы привезли из Украины.

  • Некоторые из задержанных "террористов" якобы пытались сбежать в Украину и Литву.

В МИД Украины уже ответили на обвинения Лукашенко, назвав их беспочвенными. Также там уточнили, что официальных уведомлений о закрытии границы пока не получали.

"Террористы" и "захват власти"

По словам Лукашенко, некие "спящие террористические ячейки", которые "планировали насильственную смену власти", были вскрыты сегодня.

"Цель этих ячеек – насильственная смена власти в день икс. Они сами пока не знают, что это за день икс: к нему нужно вести наш народ", – сказал он.

Незаконно избранный президент считает, что к "террористам", кроме Украины, причастны Германия, США, Польша и Литва, а также был создан Telegram-ресурс "Отряды самообороны Беларуси", на который подписались 2,5 тысячи человек.

"Это их боевой резерв. Мы их знаем в лицо. И внимание: владелец чата – гражданин Германии господин де Хоффман, ранее гражданин России и Украины. Основной модератор этого действа гражданка Российской Федерации Трубникова", – сказал Лукашенко.

Кроме того, он намерен по линии контрразведки предъявить претензии не "какому-то министру иностранных дел", а канцлеру Германии Ангеле Меркель.

Закрытие границы с Украиной

Нелегитимный президент также поручил, чтобы пограничники перекрыли границу с Украиной, потому что из нее контрабандным путем якобы поступает "огромное количество оружия".

"Поэтому я поручил пограничным войскам полностью перекрыть границу", – сказал он.

Когда именно начнет действовать запрет, как долго продлится и будут ли исключения – пока не уточняется.

Покушение на Азаренка

По словам Лукашенко, покушение на сотрудника пропагандистского телеканала СТВ Григория Азаренка якобы было совершено ночью 1 июля.

"Цель (цитирую) – обездвижить, захватить, бросить в багажник. Вывезти в лес в самое глухое место, отрезать язык. Взять ножницы, чтобы сам это сделал. Если не сделает сам, то тот, кто был нанят, должен был осуществить эту операцию, заснять на камеру и выложить в интернет", – сказал он.

"Похитителям" за это якобы заплатили 10 тысяч долларов.

Лукашенко отметил, что преступление должно было стать "предупреждением", а пистолет, из которого в случае чего задумывалось убить Азаренка, якобы привезли из Украины и спрятали в тайнике в Гомельской области.

Он также объявил о задержании подозреваемого – некоего Сосновского.

Кого задержали в Беларуси

Незаконно избранный президент Беларуси Александр Лукашенко назвал фамилии задержанных членов "террористических ячеек". Они якобы планировали сбежать в Украину и Литву.

По его словам, задержанные "пытались уничтожить лесозаготовительную технику" в лесных хозяйствах и подорвать узел связи Военно-морского флота России в Вилейке.

Среди задержанных: Матвеева, Гулевич, Ашурак, Глотов, Господарев.

Реакция Украины

В Министерстве иностранных дел заявили, что Украина пока не получала официальных сообщений о закрытие границы с Беларусью. Спикер ведомства Олег Николенко отметил, что от этого пострадает белорусский народ.

Он добавил, что Украина категорически отвергает упрек Александра Лукашенко о якобы поставках оружия.

"Мы никогда не вмешивались во внутренние дела Беларуси. Не собираемся этого делать и в будущем. Ожидаем такой же позиции Минска: чтобы северная граница оставалась пространством безопасности", – сказал Николенко.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Александр Лукашенко выдал фейк о якобы тотальной нищете в Украине и голодных людях "из-за вывезенного чернозема".