Кулеба о перспективах членства Украины в ЕС и НАТО: пришло время определить дорожную карту

1 минута
6,5 т.
Дмитрий Кулеба

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал США и европейских союзникам определить наконец-то четкую дорожную карту вступления Украины в ЕС и НАТО. По его мнению, необходима институциализация места нашего государства в западном мире.

Свои аргумент министр привел в статье для американского журнала Foreign Affairs. Он считает, что поддерживая намерения Киева и сближаясь с другими странами бывшего СССР, Запад может нарастить влияние в этих странах, которые Москва традиционно удерживала под своим контролем.

Кулеба уверен, что упрощенный подход Запада к восприятию так называемого постсоветского пространства служит империалистическим намерениям Кремля.

Видео дня

По его словам, президент РФ Владимир Путин не упускает ни одного случая для продвижения своего ложного исторического нарратива об украинцах и россиянах как якобы "одном народе".

"Путин стремится заново собрать страны бывшего Советского Союза и исправить то, что он называет "величайшей геополитической катастрофой ХХ века". А ведь для миллионов людей этого региона распад СССР отнюдь не был катастрофой. Он был освобождением", – отметил глава МИД.

Также он подчеркнул, что Украина, как и Грузия, продолжает быть преданной дальнейшей экономической и политической интеграции с Европой. Для скорейшего достижения этой цели Молдова, Украина и Грузия основали в этом году в Киеве "ассоциированное трио".

Также Украина и Грузия уже давно участвуют в программах НАТО, а в официальных документах Альянса постоянно прописывают, что день вступления Украины в НАТО "неизбежно наступит", добавил Кулеба.

Он подытожил, что членство Украины в ЕС и НАТО поможет вновь объединить Запад.

Как сообщал OBOZREVATEL, президент Владимир Зеленский назначил на должность главы миссии Украины при НАТО Наталью Галибаренко – бывшего посла в Великобритании. Эта должность была вакантна с августа 2019 года.

Военный эксперт, председатель Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак заявил, что Зеленский уже лишился иллюзий о том, что с Россией можно договориться переговорно-дипломатическим путем. Два года президентства открыли ему глаза на истинное лицо агрессора и на то, что с Россией можно разговаривать только с позиции силы.