Когда Волга впадает в СИЗО

Когда Волга впадает в СИЗО

…Вспоминается почему-то ленинское (господину Волге должно быть это близко!), сказанное о декабристах: «узок их круг и страшно далеки они от народа». Хотя «их», посаженных представителей новой власти, теперь не так уж и мало. А что касается отдаленности от народа, то тут «таки да». Каждый партийный функционер, каждый чиновник подобного ранга (а Волга, напомним, возглавлял Государственную комиссию по регулированию рынков финансовых услуг) бесконечно далек от народа. А ведь начинается всегда все так прозаически и тривиально…

Итак, Волга Василий Александрович родился в 1968 году в Северодонецке. В какую школу ходил маленький Вася – об этом история умалчивает. А вот повзрослев, он окончил Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище, и с 1990 по 1993 года назывался так: «капитан турбинной группы на атомных подводных лодках Северного флота». Загадочно и красиво… Официальная биография сообщает и военное звание, до которого дослужился Волга: капитан-лейтенант.

Видео дня

Впрочем, капитанствовал Василий Александрович не слишком долго. В лихие девяностые Волга подался в предприниматели. С 1993 по 1998-й он так и значится – «частный предприниматель». Для любителей подробностей можно нарыть даже названия предприятий, которые возглавлял Волга: некое ООО «ДОС.ЛТД», ООО «Мизар». А вот дальше – куда интереснее. Дальше (а именно с 2000 года) господин Волга подался в политику. Видимо, его ООО «Мизар» давало (в плане прибыли) уж никак не мизер, иначе не стать бы нашему протагонисту сначала председателем общественной организации «Громадський контроль», а затем и лидером одноименной партии. Партии, как известно, без денег не создаются, но речь сейчас не об этом.

Партийные обороты жизнь Василия Александровича начала набирать, как только в нашей стране «зачастили» выборы. Сначала – парламентские 2002 года. На выборы Волга шел самовыдвиженцем, только баллотировался он почему-то не в родной Луганской области, а на севере, на Житомирщине – в округе №68. И, как водится, первый парламентский блин – комом. Выборы Волга проиграл. Но, судя по всему, не расстроился. В 2004-м он баллотировался уже в президенты Украины (как сказочный Иван-царевич на Сивке-Бурке прыгал все выше и выше – в надежде допрыгнуть до крыши заколдованного терема под названием «власть»). И снова – промах.

Но тут уж промах вполне закономерный. В 2004-м, как мы помним, за президентское кресло боролись два мега-богатыря: Ющенко и Янукович. Куда уж до них Василию-свет Волге… Кстати говоря, если поднять в архивах то, что писали тогдашние медиа (и в особенности региональные), то окажется, что первого Виктора (того, который Андреевич) кандидат в президенты Волга ой как не жаловал. И даже после избрания ВАЮ президентом грозился подать на него жалобу в Генеральную прокуратуру, если тот не обеспечит прозрачность власти, за что, мол, давно и упорно борются активисты «Громадського контролю»).

Каким-то чудом гнева Волги Ющенко избежал, хотя его власть была далека от прозрачности (но это уже совсем другой сюжет, из серии «кто матери-истории более ценен»). На выборах-2004 Ющенко взял «немного» больше голосов, чем Волга (у Василия Александровича было 0,04% - 16-е место из 24). А дальше – снова выборы – на сей раз парламентские 2006 года. На них Волга баллотируется и… побеждает, так как проходит в парламент по спискам СПУ. (Тут бы следовало сделать ремарку и написать хоть пару слов о личной жизни политика, ведь где-то между турами Волга женился и обзавелся четырьмя детьми – сыновьями Василием и Ильей, дочерьми Еленой и Екатериной, но уж очень интересный сюжет с Социалистической партией вырисовывается…).

В 2005 году газета СПУ «Товарищ» напечатала интервью с Волгой, из которого следовало, что, во-первых, свою партию он распустил (говоря по-умному, «аннулировал регистрацию»), а, во-вторых, подался в социалисты. Ибо исповедует ту же идеологию, что и Сан Саныч Мороз. Тогда еще Волга очень красиво сказал, что у него, мол, такое чувство, что если раньше он и его сторонники дышали одним легким, то теперь будут дышать двумя. Как там на счет дыхания – неизвестно, но вот приток свежего воздуха Волга ощущал не слишком долго. В 2007-м ему таки основательно перекрыли кислород: ведь в этом году объявленные Ющенко досрочные парламентские выборы Соцпартия проиграла – перемудрил Сан Саныч с политическими играми, поставив не на ту коалицию, и результат оказался на лицо (или на легкие, это уж – как кому…).

Ну а Волга между тем бодрости духа не терял, и все в том же фатальном для него (2007-м) году создал новую политическую силу – Союз левых сил. Куда, кстати сказать, вошла значительная часть “Громадського контроля”, который в “распущенном” состоянии состоял в Соцпартии, а потом вместе со своим лидером - вышел. Еще через два года этот самый Союз объединился зачем-то в Блок левых и левоцентристских сил, куда вошла Компартия, СДПУ(о) и партия «Справедливость» (Мороза, как видим, не звали). На выборах президента-2010 Волга, умерив собственные амбиции, агитировал за кандидата от КПУ Петра Симоненко, ездил прославлять лидера украинских коммунистов по округам, и даже доездился до серьезной аварии (в которой, к счастью, не было погибших). А после победы на выборах Януковича занял неплохую должность в исполнительной власти. Было это в марте 2010-го…

Тут бы, как говорится, жить-поживать да добра наживать, да только вот на добре Василий Александрович как раз и прокололся. (Впрочем, «Обозреватель» свято исповедует презумпцию невиновности, и пока не доказано, что Волга – коррупционер, мы этого и не утверждаем. Только констатируем, за что «повязали» политика). В последние месяцы Волга успел еще прокомментировать события во Львове (имеется в виду борьба с красными флагами 9 мая), которые, как водится, осудил. Ему бы о душе подумать - тем более что на днях арестовали двух его заместителей, ну чем не “звоночек” - для тех, кто понимает, конечно. Не понял. И 19 июля с утра пришел на работу (как говорили СМИ его помощники и подчиненные), пришел, не думая – не гадая о том, что будет вечером. А вечер для Василия Александровича Волги перестал быть томным очень скоро…