Кира Рудык назвала главный вопрос повестки дня Рады

1 минута
930
Рудик назвала главный вопрос на повестке дня Верховной Рады

Главным вопросом повестки дня Верховной Рады на этой неделе является судебная реформа. "Голос" уже год последовательно настаивает на том, что в конце концов должна быть перезапущена Высшая квалификационная комиссия судей с ключевым участием международных экспертов.

Это вместе с обновлением Высшего совета правосудия позволит обеспечить реальную судебную реформу, считает лидер политсилы Кира Рудык, сообщила пресс-служба. Она уверена, что никаких шансов на инвестиции и экономическое развитие Украины не будет, пока судам не доверяет 78% граждан.

"Поэтому "Голос" внес необходимые поправки в законопроект о судебной реформе и требует их принятия. Эти поправки детализируют принципы формирования ВККС. Мы считаем, что голос международных партнеров должен быть решающим при формировании комиссии", – отметила она.

Видео дня

"Кроме того, именно конкурсная комиссия должна отбирать кандидатов в ВККС, а Высший совет правосудия только их утверждать. Поэтому мы настаиваем, чтобы комиссия отбирала 16 кандидатов. Если это будет 32 кандидата, как настаивают в партии власти, то Высший совет правосудия сможет выбрать худших из лучших, так не должно быть", – подчеркнула Рудык.

Она убеждена, что по судебной реформе должны начаться другие фундаментальные изменения, которые помогут стране перейти от выживания к росту и развитию в интересах каждого человека. Именно поэтому изменения в судебной системе являются ключевым элементом антиолигархического пакета "Голоса", который партия недавно внесла в парламент.

"Налогоплательщики в этом году заплатят почти 16 млрд за судебную систему, но мы все на 158 месте в рейтинге верховенства права. Иностранные инвесторы впервые за пять лет назвали недоверие к судебной власти преградой номер один для инвестиций. Продажные суды блокируют либеральное развитие украинской экономики, что выгодно исключительно олигархам. Ибо отсутствие справедливых судов – главная причина недоверия инвесторов для вложения денег в Украину", – напомнила Рудык.