Киев и Москва будут вместе производить ядерное топливо

1,0 т.
Киев и Москва будут вместе производить ядерное топливо

Государственный концерн «Ядерное топливо» и российская компания ТВЭЛ подписали учредительный договор о создании частного акционерного общества «Завод по производству ядерного топлива», который и займется строительством объекта в Украине.

Подписание договора состоялось 9 сентября во время собрания учредителей компании.

Другие детали в сообщении «Ядерного топлива» не указываются.

В то же время источник в Министерстве энергетики и угольной промышленности сообщил «Українським Новинам», что, как и предполагалось, доля Украины в СП составит 50% плюс 1 акция, России — 50% минус 1 акция.

Юридическая регистрация самого ЧАО «Завод по производству ядерного топлива» ожидается в ближайшее время.

Как сообщалось, 22 сентября 2010 года Кабмин утвердил «ТВЭЛ» победителем конкурса по выбору технологии для строительства завода по производству ядерного топлива для реакторов АЭС ВВЭР-1000.

27 октября 2010 года стороны подписали рамочное соглашение о создании в Украине совместного предприятия по производству ядерного топлива для реакторных установок ВВЭР-1000 по российским технологиям.

Комиссия государственного концерна «Ядерное топливо» порекомендовала Кабинету министров утвердить площадку возле поселка Смолино Маловисковского района, Кировоградской области для размещения завода.