Кабмин готовит увеличение зарплат: цифры и сценарии

1,9 т.
Кабмин готовит увеличение зарплат: цифры и сценарии

Правительство подготовило для обсуждения с профсоюзами несколько вариантов повышения минимальной зарплаты (МЗ) и должностных окладов I тарифного разряда в 2012 году. Консервативный сценарий предполагает увеличение МЗ в среднем за год до 1049 грн, а амбициозный — предусматривает среднюю по году зарплату на 101 грн больше. Для реализации второго сценария необходимы дополнительные расходы бюджета в размере 35 млрд грн. Эксперты считают, что у правительства есть возможности для более значительного повышения, но чиновники на это не пойдут.

В распоряжении Ъ оказались предварительные расчеты минимальной зарплаты и должностного оклада сотрудника I тарифного разряда единой тарифной сетки (ЕТС) на 2012 год, которые сейчас Министерство социальной политики обсуждает с профсоюзами. Показатели будут заложены в госбюджет на 2012 год. Министерство предложило несколько вариантов повышения уровня соцстандартов. Консервативный сценарий предполагает увеличение МЗ в течение следующего года в среднем до 1049 грн — с 1 января она составит 1025 грн, а с 1 октября — 1073 грн (повышение в декабре не предусмотрено; см. таблицу). Напомним, на конец 2011 года МЗ должна составить 1004 грн.

При таком размере минимальной зарплаты обсуждаются два варианта базового оклада: в начале года — 725 грн или 730 грн, в октябре — 773 грн или 780 грн. В этом году последнее повышение базового оклада произойдет в декабре — до 704 грн (сейчас он составляет 635 грн; очередные повышения ожидаются в сентябре и октябре). Такие цифры немного превышают инфляционные ожидания на 2012 год — оклад вырастет на 9,8-10,8% при инфляции 7,9%. Дополнительные расходы бюджета на эти цели составят 18,1-19,2 млрд грн.

Более амбициозный сценарий потребует из государственного бюджета 34,5-35,3 млрд грн. Согласно ему, средний показатель минимальной зарплаты в течение года достигнет 1150 грн, а базовый оклад в рамках ЕТС — 850-855 грн. Эти показатели вырастут на 39,5-40,6%, что в разы превысит инфляцию, а минимальная зарплата почти достигнет 1300 грн. В Минсоцполитики отказались комментировать предварительные оценки.

Заведующая отделом оплаты труда социально-экономического департамента аппарата Федерации профсоюзов Украины (ФПУ) Юлия Витюк считает, что несколько вариантов базового показателя должностного оклада необходимы для нахождения оптимального. Это также позволяет проследить динамику сокращения разрыва между базовым тарифом и МЗ. «На конец 2011 года он составит 300 грн. При тарифе в 725-773 грн в первом варианте разрыв сохранится, поэтому более приемлемый вариант — 730-780 грн, тогда разрыв сократится до 293-295 грн»,-- поясняет госпожа Витюк. Собеседники Ъ в ФПУ высказали сомнение в том, что Кабмин все-таки согласится на более высокий рост, предусмотренный вторым сценарием: «Из опыта предыдущих переговоров: берутся наименьшие показатели». По словам заместителя главы ФПУ Сергея Кондрюка, профсоюзы настаивают на том, что размер МЗ должен быть равен реальному показателю прожиточного минимума «с постепенным увеличением до таких размеров, чтобы сотрудник имел возможность еще и копить деньги, например, для приобретения жилья или содержания больного родственника». В ФПУ предложили правительству повышать МЗ в течение года с уровня 1309 грн до отметки в 1824 грн.

Эксперты считают, что в сфере госфинансов есть ресурсы для реализации даже амбициозного сценария, особенно с учетом систематических заявлений премьер-министра о восстановлении экономики, а Минфина — о сокращении дефицита госбюджета. «Если бы не списали 24 млрд грн долгов газоснабжающих предприятий, то можно было бы спокойно реализовать первый вариант, а если к этому еще добавить рост на 16,6% размера фонда оплаты труда за I полугодие, то реален и второй сценарий»,-- говорит заместитель председателя Национального форума профсоюзов Григорий Кабанченко. Аналитик Бюро экономических и социальных исследований Елена Осинкина считает, что правительство пойдет по пути наименьших расходов, хотя со временем — через 2-3 года — должностной оклад I тарифного разряда и МЗ должны стать одинаковыми.

Источник:http://ura-inform.com/