К переговорному процессу по Донбассу должны присоединиться не только США, но и Великобритания

4 минуты
15,6 т.
К переговорному процессу по Донбассу должны присоединиться не только США, но и Великобритания

С самого начала логика Минских соглашений была явно непрозрачной. Москве нужен был сам этот переговорный процесс для того, чтобы прикрываясь авторитетом Франции и Германии, принудить Украину к фактической капитуляции перед Российской Федерацией в вопросе Донбасса. В то же время Минский процесс создавал иллюзию, что Запад и Кремль способны договариваться, используя дипломатические возможности, и не входя в прямую конфронтацию между собой.

Однако, после того, как президент Беларуси Лукашенко потерял остатки “иллюзорной независимости” от воли Кремля, уже не может идти речи о восстановлении любых переговоров в Минске, поскольку Беларусь перестала быть, даже условно, нейтральной территорией.

Таким образом, если бы даже в Соединенных Штатах решили бы присоединиться к переговорному процессу по Донбассу, то следующие заседания должны были бы проходить в какой-то другой стране. Возможно, Польше, Литве или Латвии. Поскольку Минск сегодня настолько нашпигован агентурой ФСБ и ГРУ, что ни о какой плодотворной работе в таких “специфических” условиях речи вообще идти не может.

Видео дня

Необходимо признать, что вообще Минский процесс постоянно протекал в очень неблагоприятных для Украины условиях, ибо вряд ли можно было воспринимать Германию и Францию, которые постоянно блокировали путь Украины к НАТО и Европейскому союзу, угождая этим Москве, как незаинтересованные стороны.

Поэтому фактически переговоры по установлению мира на Донбассе велись в формате “3 против 1“. Когда Киеву все время навязывали, предложенные Москвой и неприемлемые для Украины предложения, а затем Кремль обвинял украинскую сторону, что она, мол, не заинтересована в завершении российско-украинской войны, которую у Путина почему-то называют “гражданской войной в Украине”.

Очевидно, что в новой американской администрации президента Джо Байдена сейчас происходит противостояние по “украинскому вопросу”. И не факт, что “проукраинское крыло”, куда входят Блинкен, Нуланд и Остин, имело бы шанс изменить эту переговорную патовую ситуацию, если бы большинство в Конгрессе и Сенате не понимало важность Украины для Америки.

Можно сказать, что привлечение Соединенных Штатов к переговорам по Донбассу вполне реально. Однако Вашингтон никогда не будет присоединяться ни к каким переговорам, если кто-то ждет, что американцы будут подыгрывать требованиям Кремля, или еще какой-то третьей стороны.

Скорее всего, что Путин отторгнет предложение перенести новые раунды этих переговоров в Варшаву. И к этому западные союзники Украины должны быть готовы.

Тогда есть еще один приемлемый вариант, начать эти переговоры уже на новой переговорной платформе – в Литве.

И они бы могли получить название – Вильнюсский процесс.

Одновременно, если в США согласятся на присоединение к переговорам по Донбассу, более рациональным шагом стало бы то, чтобы они присоединились к ним не одни.

Так как политический “тандем Ангела Меркель-Эммануэль Макрон” всё равно будет продолжать делать попытки принудить Украину “к миру” на условиях Москвы.

В таком случае, было бы целесообразно, чтобы Вашингтон выдвинул предложение, – к продолжению этого мирного процесса, вместе с Соединенными Штатами, должна присоединиться и Великобритания.

Подобный расклад политических сил вполне мог бы поспособствовать достижению мира на Донбассе, ведь ни в Вашингтоне, ни в Лондоне не готовы согласиться с тем, что там можно проводить вообще какие-то выборы, предварительно не выведя российские войска.

Шанс достижения мира на Донбассе появится только тогда, когда будут полностью переформатированы подходы к этому вопросу.

Возможно, что сейчас было бы целесообразно, чтобы украинские дипломаты выступили именно с такой инициативой, что к новому мирному процессу должны подключиться не только Соединенные Штаты, но и Великобритания. А переговорная площадка была перенесена в Варшаву, или же Вильнюс.

Очевидно, что за подобное развитие событий должны побороться не только Киев, но и Вашингтон и Лондон. А в Москве сразу не согласятся на перенос переговоров из Минска, мотивируя это тем, что другие европейские столицы Кремлю не подходят.

Но международная общественность уже очень долго шла на поводу путинских желаний, и поэтому, если это продолжать и дальше, никакого продвижения к миру на Донбассе достичь никогда не удастся.

В этом вопросе Вашингтон, Лондон и Киев должны выступить одним “политическим фронтом”, поскольку только в таком случае возможны сдвиги на оккупированной Россией части украинского Донбасса.

Отступиться от Донбасса, как и от украинского Крыма, Путин способен лишь при условии резкого увеличения санкций со стороны Америки и ее европейских союзников.

И это вполне возможно, когда в сентябре многолетний канцлер Германии Ангела Меркель покинет наконец свой пост и новая коалиция, куда будут входить “зеленые”, сменит промосковскую политику немецкого государства на прозападную, и перестанет все время подыгрывать Путину в “украинском вопросе”.

А также позитивом является и то, что в следующем, 2022 году, политический партнер в “тандеме Меркель-Макрон” – Эммануэль Макрон будет иметь немного шансов снова быть переизбранным на президентский пост.

Тогда Путин потеряет своих надежных и влиятельных союзников в Европейском союзе, и, нельзя исключать того, что в Украины наконец появится шанс присоединиться к оборонному блоку НАТО.

Если бы это произошло, то позиции Кремля по “донбасскому вопросу” значительно ослабились, и с этой позиции Украине было бы куда проще вести переговоры по деоккупации Донбасса.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.