УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Гройсман: предлагаю восстановить идею ГТС-консорциума и предложить соглашение экономической поддержки Украины

2 минуты
1,9 т.
Гройсман: предлагаю восстановить идею ГТС-консорциума и предложить соглашение экономической поддержки Украины

Лидер политической партии "Украинская Стратегия Гройсмана" Владимир Гройсман требует от властей восстановить и воплотить идею совместного управления украинской газотранспортной системой, а также предложить партнерам заключить долгосрочное соглашение, которое содержало бы конкретные принципы и пути экономической и безопасностной поддержки Украины.

Видео дня

Об этом он сказал в эфире телеканала "Украина 24", комментируя ход встреч руководства Украины и Германии в Берлине, а также перспективы достройки "Северного потока – 2" (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца новости).

Как отметил Владимир Гройсман, если немецкие партнеры называют "Северный поток – 2" коммерческим проектом, то надо быть решительными не только в заявлениях об истинных намерениях "Газпрома", но и в предложениях использования украинской трубы.

"Советовал бы предложить как минимум 10-летний контракт, который состоял бы из двух частей. Первая – экономически выгодные условия транспортировки газа по украинской территории. Тогда мы снимаем аргумент об экономической целесообразности транспортировки через "Северный поток – 2", – сказал Гройсман.

"Вторая часть: Украина должна максимально быстро предложить европейским партнерам и США формулу совместного управления ГТС в виде консорциума. Два года власть ни шагу не сделала в этом направлении", – добавил он.

В то же время, как отметил политик, должен быть "план Б" – в случае, если "Северный поток – 2" все же будет введен в эксплуатацию. Им должна стать комплексное и долгосрочное безопасностное соглашение в формате "Украина – ЕС – США".

"И здесь также должны быть два компонента – по безопасности и экономический", – добавил Гройсман.

Отдельно он отметил необходимость планирования и прогнозирования энергетической интеграции Украины в ЕС в контексте декарбонизации экономики и освоения новых видов топлива – например, водорода.

"Меня пугают высказывания чиновников, которые говорят, что водород – это долго и дорого. Они должны системно планировать будущее Украины. Если смотреть "сегодня на сегодня" – будем иметь только кризис. Надо смотреть и на водород, и на декарбонизацию экономики. Если этого не делать, мы за 10 лет перестанем быть конкурентными в мире. Даже учитывая сырьевой экспорт, не говоря уже о переработке", – отметил Гройсман.