Голос Америки на YES-2017

Голос  Америки  на YES-2017

Экс-Госсекретарь США Кондолиза Райз, выступая в "Мистецком Арсенале" обратилась к Украине с четким месседжем и призывом о том, что "… нам не следует ждать от Запада полной изоляции России. Этого не будет, так Россия – важная страна". В этом же выступлении было отмечено, что Украина должна воспользоваться тем временем, пока действуют антироссийские санкции для реального реформирования страны…

Думаю, что не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: политики такого уровня не озвучивают на подобных Форумах лишь свою личностную позицию, а ретранслируют официальную позицию своей страны. Это говорит, прежде всего, о том, что политическая анти Российская конъюнктура будет корректироваться и видоизменяться, а постоянные стенания нашей страны о необходимости ужесточать санкции, начинают все более раздражать Западный мир.

Видео дня

Нам уже неоднократно намекали на то, что именно коррупция и отсутствие реальных реформ, в первую очередь реформ государственного управления, являются бедствием для Украины не меньшим, нежели российская агрессия на Донбассе.

Да и вечная война Вашингтона с Москвой не особо входит в планы новой Администрации США. Более того, слова Кондолизы Райз косвенно подтвердили и еще одну тенденцию, о которой недавно говорила лидер Германии Ангела Меркель. Речь о том, что начинают усугубляться проблемы в отношениях между ЕС и США. Европейская экономика достаточно серьезно страдает от антироссийских санкций, а потому в Европе ищут возможности для пересмотра отношений с Кремлем.

По крайней мере, поэтапного смягчения напряженности. Лидеры Германии и России смогли даже согласовать единую позиции в отношении предложения Москвы о введении миротворцев не только на линии разграничения, но и там, где работает Миссия ОБСЕ. Кстати, высказывание министра иностранных дел Германии Габриэля о том, Минские соглашения очень трудны для их исполнения, а потому стоит рассматривать смягчение санкций в случае установления устойчивого мира на Донбассе, прекрасно укладываются в эту картину, лишь подтверждая новые тенденции и намерения, которые в Киеве упорно не хотят замечать.

И пусть никого не вводит в заблуждение факт возможной двусторонней встречи Дональда Трампа с Петром Порошенко на полях Сессии ООН. Во-первых, Курт Волкер уже высказывал свое неудовольствие отсутствием реформ, а это и есть позиция Белого Дома. Во-вторых, сам хозяин Овального кабинета должен еще раз продемонстрировать миру, в чью орбиту влияния входит Украина.

Кроме того, "бизнесмен" Дональд Трамп обязательно сделает Порошенко еще одно предложение, от которого нельзя будет отказаться, как это было с углем из Пенсильвании. Ну, и еще один фактор того, почему возможная встреча Трампа и Порошенко ничего существенно положительного в стратегическом аспекте не принесет Украине. Следует признать, что после открытого обвинения со стороны Трампа в адрес Украины о нашем вмешательстве в выборы Президента США на стороне Клинтон, Украину все больше хотят превратить в этакий объект международной политики, на территории которого можно проводить различного рода эксперименты. В разных сферах…

Кстати, не следует сбрасывать со счетов, что украинская земля продолжает вызывать серьезный интерес для крупных транснациональных корпораций, поддержавших на выборах Трампа. Все это является показатели "внешнего управления" и не добавляет оптимизма.

Следующий момент, который произошел на полях YES. Тон западных политиков в отношении агрессии России изменился. О Крыме вспоминают неохотно, скорее для проформы. Дипломатия заставляет соответствовать текущему моменту. Да и про Донбасс как-то иначе стали говорить. Риторика изменилась, термины, эмоции. Оценочные суждения стали немного иными. Невооруженным глазом можно увидеть, что позиция мирового политического истеблишмента стала более сдержанной. Не скажу, что нейтральной и равнодушной, но сдержанной. А это опасный звоночек.

Особенно, накануне проведения Сессии Генеральной Ассамблеи ООН, на которой Путин представит свой план де-эскалации конфликта… Кстати, экс премьер Великобритании Дэвид Кэмерон недвусмысленно дал понять, что миротворцы ООН на Донбассе не слишком хорошая затея для Украины и может стать ловушкой. От себя же добавлю, что возможные договоренности Путина и Меркель по миротворческой Миссии, могут вообще на неопределенный срок заморозить ситуацию.

Мне кажется, что сегодня уже многие в Европе хотят именно такого развития событий. Остановить военные действия любым способом, и заморозить конфликт до "лучших времен". А пока занятся собственной экономикой и другими, накатывающимися как снежный ком, проблемами. И завершает парад недвусмысленных сигналов Украине, слова Джона Керри о роли судов в борьбе с теневой экономикой. Более того, он сказал, что Украине нельзя потерять исторический шанс на развитие. А уж его-то вообще трудно ввести в заблуждение в отношении реальных дел в нашей стране. В том числе, в вопросах борьбы с коррупцией. Ведь именно Керри до недавнего времени очень плотно и системно занимался Украиной и знает, какие реальные процессы происходят в нашей политике, в том числе, касаемо отдельных персоналий.

И в завершении. Следует сказать, что YES-2017 продемонстрировал некую общую, пусть и завуалированную, раздраженность западного политикума от нашей страны. Вернее, от упорства, с которым Украина продолжает оставаться "глухой" к современным вызовам и советам "старших товарищей". Сегодня в мире достаточно неблагополучных территорий, в том числе в вопросах коллективной безопасности, а Украина все время старается натянуть на себя одеяло и заставить Запад заниматься исключительно ей. Что же касается России, то она продолжает играть во многих ключевых аспектах мировой политики серьезную роль. Нравится это кому-то, или нет.

Вот поэтому, мы в качестве форпоста сдерживания Москвы и интерсны для Запада. Но то, что Украина практически не продвинулась в большинстве проблемных вопросов, начинает вызывать уже негодование и в Вашингтоне, и в Брюсселе.

Очень не хочется, чтобы Украина превратилась в "чемодан без ручки", который тяжело нести и жалко бросить. Предпосылки для этого стали проявляться. А, чтобы этого не произошло, пора начинать системные реформы, а не их имитацию. Фундаментальные преобразования должны коснуться, прежде всего, сферы гос управления, политического реформирования страны и борьбы с элитной коррупцией. В общем, мяч все еще на нашем поле…

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...