ФСБ вербует беженцев из Беларуси и отправляет "работать" в Украину, - журналист Bellingcat

1 минута
5,2 т.
ФСБ вербует беженцев из Беларуси и отправляет 'работать' в Украину, - журналист Bellingcat

Федеральная служба безопасности России под видом ищущих убежища белорусов внедряет в Украину своих агентов. Таких шпионов в стране уже много.

Как рассказал в интервью Новое Время журналист, расследователь Bellingcat Христо Грозев, он провел собственное расследование и выяснил, что из соседнего государства на территорию Украины проникло огромное количество агентов Москвы. Как уточнил журналист, часть из них уже арестовали.

Грозев рассказал, что таких агентов можно разделить на две категории. в первую входят те, кто был завербован на более ранних сроках. Активно проходила такая вербовка в начале войны на Донбассе. Некоторые же сами приходили к российским силовикам и предлагали свои услуги желая шпионить на Москву. Они приехали в Украину ранее. Часть из них, по информации расследователя, уже арестованы.

Видео дня

К второй категории Грозев отнес беженцев. По его данным, среди тех, кто якобы убегал от режима Лукашенко, было немало тех, кто ехал в Украину с конкретной целью - шпионить для Российской Федерации. Им это было сделать просто, так как Украина максимально упростила правила въезда для белорусов, бегущих от тоталитаризма.

"Среди них немало реальных агентов ФСБ", - сказал Грозев.

Он же уточнил, что начиная с августа этого года в нашу страну въехало несколько сотен беженцев из Беларуси.

Также, он вспомнил смерть белоруса Виталия Шишова, тело которого было найдено в августе этого года в Украине. По его мнению, она также имеет отношение "к шпионским играм" соседней страны.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Киеве был найден пропавший глава Белорусского дома в Украине (БДУ) Виталий Шишов. Его тело обнаружили в одном из парков рядом с домом умершего.