Французские компании присоединятся к инфраструктурным проектам в Украине

1 минута
1,1 т.
Французские компании присоединятся к инфраструктурным проектам в Украине

Министр инфраструктуры Александр Кубраков и первая вице-премьер-министр – министр экономики Юлия Свириденко на встрече в Париже обсудили с министром экономики, финансов и реконструкции Франции Бруно Ле Мером вопрос привлечения французских компаний к инфраструктурным проектам в Украине.

Видео дня

Как сообщил Кубраков, речь идет о реализации совместных проектов, которые обеспечат лучшую интеграцию Украины в европейскую транспортную сеть, логистику и экономику в целом.

"Большие инфраструктурные проекты способны не только "сшивать" регионы внутри страны, но и обеспечивать стратегическое сотрудничество на международном уровне", - отметил он, добавив, что речь идет об авиации, железной дороге и развитии дорожной сети, которые реализуются по программе президента Владимира Зеленского "Большая стройка".

В приоритетах Мининфраструктуры – обновление парка грузовых электрических локомотивов Укрзализныци, участие французских строительных компаний в проектах концессии дорог и формирование флота для Национального авиаперевозчика.

"Мы видим готовность наших французских коллег строить стратегические партнерские проекты, предполагающие не просто закупку товаров или услуг, а также долгосрочное льготное финансирование, промышленное сотрудничество и высокий процент локализации производства", - сообщил Кубраков.

По словам первого вице-премьер-министра – министра экономики Юлии Свириденко, на встрече в Париже поднимался широкий круг вопросов. В частности, речь шла о привлечении финансовых гарантий или прямом кредите правительства Франции. Также обсуждались перспективы совместных проектов в области энергетики между Энергоатомом и EDF, сотрудничество с Airbus и перспектива переоборудования пассажирских самолетов в грузовые на базе ГП "Антонов" и т.д.

Ранее координатор программы "Большая стройка" и заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко заявлял, что в развитие украинского авиастроения до 2030 года инвестируют более 34 млрд гривен.