"ЕС" потребовала отстранения Фокина из ТКГ из-за инициатив по Донбассу

43,9 т.
  • В партии считают, что заявления Фокина угрожают суверенитету Украины

  • Фокина обвинили в том, что он пытается "продать" план, который написан Путиным

Витольд Фокин

Партия "Европейская Солидарность" требует отстранения первого заместителя председателя украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Витольда Фокина. Его заявления о полной амнистии, проведении выборов в ОРДЛО и особом статусе для всего Донбасса угрожают существованию Украины как государства. Об этом говорится в официальном заявлении политсилы, опубликованном на сайте "ЕС".

"Заявление первого заместителя председателя Трехсторонней контактной группы Витольда Фокина о возможности проведения выборов в ОРДЛО, общей амнистии и "особом статусе" – это план демонтажа украинской государственности. Если в Минских соглашениях говорится об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, Фокин предлагает особый статус для всего Донбасса. Таким образом, представитель Украины в переговорной группе предлагает россиянам даже больше, чем они просят", – сказано в заявлении.

В политсиле отмечают: посягательства на территориальную целостность Украины недопустимы – от кого бы они ни исходили.

"Европейская Солидарность" отмечает, что Украина неделима. Любые посягательства на территориальную целостность государства недопустимы, а выборы могут быть проведены только после освобождения Донбасса без давления, а не под дулами автоматов", – заявили в "ЕС".

Тем более удивительно, по мнению представителей политсилы, когда такие заявления ретранслируют те, кому по статусу следовало бы отстаивать национальные интересы.

"Позиция украинской делегации в ТКГ – этот вопрос украинской государственности и национальной безопасности. Нельзя допустить капитуляции, расшатывания ситуации в стране и провокаций подобными заявлениями. В который раз требуем от властей немедленно обнародовать позицию украинской делегации. Вместо публикации различных мировоззренческих позиций Фокина, который несколько лет назад призвал Украину с пониманием отнестись к российской аннексии Крыма", – подчеркнули в партии.

У Порошенко отметили: сейчас действующая власть обязана либо отстранить Фокина – либо признать, что полностью поддерживает его предложения, которые ретранслируют все требования Российской Федерации.

"Европейская Солидарность" требует немедленного отстранения Фокина из состава украинского представительства в ТКГ, иначе мы будем считать, что особый статус для всего Донбасса – это предложение Зеленского. И это заставит нас скорректировать отношение партии к самому президенту и занять более жесткую позицию, понимая, что именно он является покровителем капитулянтского курса", – завершили авторы обращения.

В свою очередь нардеп от ЕС Ирина Фриз отметила, что "заявление должностного лица (Фокина, – ред.) является основанием для отставки, ведь то, что он озвучил - это так называемая формула Штанмайера, которую написал Путин и пытался продавить ее через все возможные инстанции".

"То есть мы получили человека, который навязывает нам позицию России. Соответственно национальные интересы Украины господину Фокину или неизвестны, или не нужны. Нужно ли такое должностное лицо Украине?" – написала Фриз на своей странице в Facebook.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что Порошенко назвал выборы на оккупированном Донбассе "некомпетентностью или предательством" : по убеждению пятого президента и членов политической партии "Европейская Солидарность", лидером которой он является, до проведения выборов в ОРДЛО Украина должна вернуть себе контроль над российско-украинской границей.

Минские договоренностиМирные переговоры в МинскеВойна на Донбассевыборы в УкраинеПетр ПорошенкоВитольд Фокин