ЕС объяснил, почему боится отмены визового режима с Украиной

531
ЕС объяснил, почему боится отмены визового режима с Украиной

Отмена визового режима для Украины и других постсоветских стран таит в себе риски, связанные с распространением организованной преступности в Европе. Такое мнение высказал руководитель полицейского ведомства Европейского Союза Роб Уэйнрайт, представляя в Брюсселе доклад, посвященный вопросам борьбы с организованной преступностью в ЕС.

Видео дня

«Если отменить контроль на границах, это шанс для организованной преступности», - заявил Уэйнрайт.

Эксперты Европола называют украинские преступные группировки одним из ключевых звеньев контрабанды наркотиков в ЕС: если раньше главный маршрут наркоторговли в Европу пролегал из Афганистана через Турцию и Балканы, то сейчас все мощнее становится мафия в странах Черноморского бассейна, отмечают правоохранители.

Новый маршрут пролегает через Иран, Азербайджан, Грузию и Украину в Румынию и страны Балтии, а оттуда - в остальные страны ЕС. Центральная роль в транспортировке героина и кокаина, по данным Европола, отведена порту Одессы. Именно здесь пересекаются несколько маршрутов наркотрафика. В частности, сюда поступают наркотики из Восточной Африки - через Суэцкий канал и страны Восточного Средиземноморья.

«Запланированное введение безвизового режима с Украиной может способствовать трафику через черноморский маршрут», - говорится в отчете Европола. Согласно ему, отмена виз для граждан Украины, России и Грузии может привести к масштабным злоупотреблениям. При этом специалисты указывают на опыт, полученный после отмены виз для сербов, македонцев и черногорцев. «Без сомнения, это откроет новые возможности для организованных преступных групп, специализирующихся на нелегальной миграции и торговли людьми», - говорится в отчете.

Кроме того, Европол указывает на ключевую роль постсоветских стран в контрабанде сигарет и табака в Западную Европу. При этом указывается на сотрудничество между украинскими, литовскими и польскими преступными группировками: «компании из Украины поставляют табак, остальные компоненты поставляются через порт Клайпеды, сигареты нелегально производят в Польше».

«Преступные группировки из Украины, Молдовы, Грузии, России и стран Западных Балкан ждут вступления Румынии и Болгарии в Шенгенскую зону, чтобы расширить свое влияние в ЕС», - заключают эксперты Европола.

Напомним, 25 ноября 2010 года Европарламент призвал Еврокомиссию помочь Украине в выполнении действий, необходимых для введения безвизового режима с ЕС.