Данилов оценил вероятность введения военного положения в Украине: все будут действовать согласно своим инструкциям

2 минуты
14,2 т.
Данилов оценил вероятность введения военного положения в Украине: все будут действовать согласно своим инструкциям

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что на сегодняшний день в Украине не рассматривается вопрос введения военного положения. В то же время он подчеркнул, что при определенных обстоятельствах такое решение может быть принято.

Видео дня

По словам Данилова, власть не будет медлить с принятием решения, как это было в 2014 году. Об этом секретарь СНБО рассказал в интервью "Апострофу".

"Я бы не пугал сейчас людей введением военного положения. Все эти вещи будут приниматься в зависимости от обстоятельств, которые будут происходить в стране. Я могу сказать, что на сегодняшний день таких обстоятельств нет, но если они завтра появятся, то сразу будут приняты соответствующие решения. Никто не будет медлить с принятием решения", – заявил секретарь СНБО.

Стоит отметить, что по словам Данилова, на сегодняшний день военное присутствие на украинско-российской границе не такое критичное, как было ранее. В то же время он заверил, что власть следит за ситуацией и в любой момент готова принять соответствующие решения.

"Когда 30 октября через газету Washington Post начали раздувать ситуацию, мол, тут большое скопление военных, мы четко дали понять, что мы владеем информацией. На то время этого не было. Есть ли сейчас увеличение военного присутствия на границе? Да, есть. Но оно уже не настолько критично, чтобы сейчас говорить о том, что завтра они начнут. Мы сегодня сейчас этого не наблюдаем", – подчеркнул Данилов.

Напомним, ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов заверил, что Украина готова дать отпор стране-агрессору России в случае новой атаки. По его словам, оружия у ВСУ и обычных граждан для этого хватит.

Также в конце ноября президент Владимир Зеленский заявил, что все слухи и предположения о введении в Украине военного положения в ближайшем будущем лишены оснований. В первую очередь такая ситуация лишит страну иностранных инвестиций и пагубно скажется на экономике.

Военное положение – это особый правовой режим, вводимый в стране или в отдельных ее местностях в случае вооруженной агрессии или угрозы нападения, опасности государственной независимости, ее территориальной целостности.

Военное положение предусматривает предоставление соответствующим органам государственной власти, военному командованию и органам местного самоуправления полномочий, необходимых для предотвращения угрозы и обеспечения национальной безопасности, а также временное, обусловленное угрозой, ограничение конституционных прав и свобод человека и гражданина и прав и законных интересов юридических лиц с указанием срок действия этих ограничений.