Данилов – об упреках России: украинский является единственным государственным языком, мы вас сюда не звали

Секретарь СНБО Алексей Данилов и секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Алекcей Данилов ответил на претензии секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева о статусе украинского языка. Наш политик отметил, что именно украинский является единственным государственным и это предусмотрено Конституцией.

Свою позицию Данилов изложил на личной странице в Facebook. Среди прочего он еще раз напомнил о преступлениях Российской Федерации на территории временно оккупированных Крыма и Донбасса.

"Украинский язык – единственный государственный язык, статус которого закреплен в Конституции Украины, и в советах России или любой другой страны мира по этому вопросу мы не нуждаемся. После оккупации украинского Крыма и развязывания войны на части территории Луганской и Донецкой областей под кураторством и при непосредственном участии российских войск Россия для нас – страна-агрессор", – подчеркнул секретарь СНБО.

Данилов добавил, что строительство нового этапа взаимоотношений Украины с соседкой станет возможным только после полной деоккупации захваченных россиянами территорий, выдачи военных преступников, государственных изменников и наказания виновных в вооруженной агрессии против Украины.

"Только после того, как последний российский солдат покинет территорию Украины. Мы вас сюда не звали", – подытожил он.

Данилов ответил Патрушеву

Напомним, в статье для российского издания "Аргументы и факты" Патрушев назвал перевод всей сферы обслуживания в Украине на государственный язык "19-м этапом языковой дискриминации". К тому же, он выразил ложное убеждение в том, что основным языком в нашем государстве якобы является русский.

"То, что происходит в Украине, – это продолжение русофобских действий недальновидных политиков, которые пришли к власти после "госпереворота" 2014 года и управляемых из США. Последовательно отрабатывая сценарий Вашингтона по разделению "единого народа" России и Украины, они уже превратили когда-то процветающие земли в отсталый сырьевой придаток Запада, а теперь разрушают культурно-цивилизационные основы государства", – высказался Патрушев в духе кремлевской пропаганды.

Кроме того, секретарь Совбеза РФ безосновательно обвинил Украину в нарушении собственной Конституции и притеснениях других языков. Все это, по его мнению, якобы привело к деградации торгово-экономических отношений между нами и Россией.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 16 января в Украине вступила в силу статья 30 закона о языке. Она предусматривает обязательный переход сферы обслуживания на государственный язык. Тем, кто нарушит требование, будут грозить штрафы.

  • После этого Россия инициировала проведение в ПАСЕ дебатов по украинскому языковому закону, но там это предложение отклонили.

УкраинаЗакон о языкахСНБОНиколай ПатрушевАлексей Данилов