Чернышов: индустриальные парки – мировой пример привлечения иностранного капитала для развития экономики

1 минута
1,5 т.
Чернышов: индустриальные парки – мировой пример привлечения иностранного капитала для развития экономики

Для экономического роста регионов в Украину необходимо привлекать и иностранный капитал. Одним из эффективных инструментов для этого, который уже апробирован в ряде стран, является развитие сети индустриальных парков.

Об этом заявил министр развития общин и территорий Алексей Чернышов в интервью Украинскому радио. По его словам, такие парки будут создавать новы рабочие места.

"Безусловно, индустриальные парки являются типичным мировым примером привлечения иностранного капитала. Развитие сети таких парков будет способствовать созданию новых рабочих мест. А это – уплата налогов и развитие регионов. Сейчас цель в ближайшие три года создать инфраструктуру для сети из 25 индустриальных парков на территории нашей страны. Наша задача – привлечения инвестиций в каждый регион", – отметил Чернышов.

Видео дня

Министр также подчеркнул необходимость развития инфраструктуры на территориях Донецкой и Луганской областей.

"Это будет фокусом работы в следующем году, в том числе – развитие индустриальных парков на подконтрольной правительству Украины территории Донецкой и Луганской областей. Таким образом, государство будет фактически инвестировать в сети, дороги в этих регионах и т.д.", – подчеркнул глава Минрегиона.

По словам министра, для эффективного развития индустриальных парков, необходимо также создать систему фискальных стимулов, работа в этом направлении продолжается. Сейчас зарегистрированы два законопроекта, которые направлены на обеспечение налоговых и таможенных льгот для участников индустриальных парков.

Напомним, ранее Верховная Рада поддержала во втором чтении изменения в Закон Украины "Об индустриальных парках". В частности, документ предусматривает поддержку развития индустриальных парков через:

  • государственное финансирование строительства основной инженерно-транспортной инфраструктуры;

  • компенсацию расходов на подключение и присоединение к инженерно-транспортным сетеям;

  • предоставление средств на безвозвратной основе для обустройства индустриальных парков и строительства объектов смежной инфраструктуры.