Черная пропаганда. Дорого и много

Черная пропаганда. Дорого и много

Посмотрите, как масштабно работает пропагандистская машина по дискредитации кандидата в президенты Анатолия Гриценко. В компании по очернению задействованы десятки специально созданных страниц и групп на ФБ, а также сайтов. Работают провокаторы, пишут блогеры, задействованы сливные бачки, ботофермы, Ютуб-каналы, газеты, телеканалы, правоохранительные органы и даже временная следственная комиссия Верховной Рады.

Муссируются два основных обвинения: 1. Распродал армию. 2. Квартиры и дом в Конча-Заспе.

По поводу "распродал армию в ноль" я неоднократно вступал в дискуссию, в том числе с популярными блогерами, попутно собирая документы, ссылки и статьи. А недавно скачал две "Белые книги" за 2007 и 2013 год. Белая книга Украины это ежегодное издание Министерства обороны Украины и Генерального Штаба, информирующая о состоянии и деятельности Вооруженных Сил Украины.

Видео дня

Там есть много информации, но наибольший интерес представляют таблицы структуры и боевого состава войск, а также таблицы оснащения войск вооружением и военной техникой.

Почему именно эти годы? 2007 – последний год пребывания Анатолия Гриценко на посту министра обороны. В 2013 году, в период президентства Януковича, министром был Павел Лебедев.

Сравним несколько цифр. Личный состав Сухопутных войск: при Гриценко – 74 379, при Лебедеве – 49 100. Танков при Гриценко – 786, при Лебедеве – 683. Артиллерийских систем калибра больше 100 мм при Гриценко 1 110, а при Лебедеве – 379. Это факты. Такие же факты, как и официальные подтверждения Генпрокуратуры и ДБР о том, что против Гриценко нет и не было никаких уголовных дел.

Много раз эксперты, специалисты и журналисты объясняли про порядок продажи вооружения, цитировали законы, публиковали распоряжения Кабмина, доказывали, что министр обороны не занимается продажей техники, не определяет цены и не имеет отношения к деньгам, которые минуя министерство обороны, сразу поступают в бюджет.

Тем временем неглупые люди, топ-блогеры продолжают упорно писать "розікрав – розпродав".

В черной пропаганде есть метод "гнилой селедки". Работает так. Подбирается ложное обвинение. Важно, чтобы оно было грязным и скандальным. Например "Розікрав армію в ноль".

Цель "гнилой селедки" вовсе не в том, чтобы обвинение доказать. А в том, чтобы вызвать широкое, публичное обсуждение его... несправедливости.

Человеческая психика устроена так, что, как только обвинение становится предметом публичного обсуждения, неизбежно возникают его "сторонники" и "противники", "знатоки" и "эксперты", неистовые "обвинители" и ярые "защитники" обвиняемого.

Но вне зависимости от своих взглядов все участники дискуссии снова и снова произносят имя обвиняемого в связке с грязным и скандальным обвинением, втирая таким образом все больше "гнилой селедки" в его "одежду", пока наконец этот "запах" не начинает следовать за ним везде. А вопрос "разворовал или все-таки нет" становится главным при упоминании его имени.

Когда популярный блогер, как бы между прочим, вставляет в текст слова "… который разворовал армию в ноль", он нам ничего не доказывает. Он втирает "гнилую селедку".

Та же самая история с квартирами и дачей. Никого не волнует, что Гриценко живет с семьей в обычной панельной девятиэтажке на окраине Киева. Журналистка "Радио Свобода" захотела проверить, приехала с телекамерой, стала под дверью и встретила Гриценко при выходе из квартиры. Больше желающих проверить не припомню. Никто не роется в реестрах, не проверяет старые декларации и не выясняет, в каких годах и кем были куплены дом и квартиры. "Записаны на жену", - читают люди и понимающе ухмыляются. То, что Юлия Мостовая в 90-х работала в Agence France-Presse и получала четырехзначную зарплату в долларах, не упомянул ни один обличитель.

Ложь должна быть большой. В большой лжи должны присутствовать частички правдивой информации и убедительные детали. Черная пропаганда действует, и люди активно озвучивают, внедренные в их сознание установки. Логические доводы не действуют, потому что по телевизору показали, уважаемый человек написал и вообще, "дыма без огня не бывает".

Большая ложь подпитывается большими деньгами. Деньги для большой лжи закончатся вместе с выборами, а написанное останется.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Источник:site.ua