"Банковая начала операцию "Труба": суд опроверг связь с Медведчуком

83,3 т.
'Банковая начала операцию 'Труба': суд опроверг связь с Медведчуком

Банковая развернула операцию "Труба". В СМИ появилась недостоверная информация, что речь идет якобы о возвращении нефтепродуктопровода Виктора Медведчука, однако судом этот факт был опровергнут.

Опровержение

Верховный Суд Украины 1 июля 2020 года принял окончательное решение по делу относительно иска Виктора Медведчука к телеканалу "Прямой", Владимиру Арьеву, Назару Перваку и Виктору Маруняку ‒ суд закрыл кассационное производство по кассационной жалобе ООО "Телеканал "Прямой" на решение Печерского районного суда г. Киева от 25 мая 2018 года и постановление Апелляционного суда г. Киева от 21 сентября 2018 года по делу № 757/72583/17 по иску Медведчука Виктора Владимировича о защите чести, достоинства и деловой репутации и опровержении недостоверной информации.

Суд признал недостоверными заявления, прозвучавшие в эфире программы "Закрытая зона", в том числе и фразу: "И определенные сегменты межгосударственной торговли между Россией и Украиной именно в топливно-энергетическом секторе так или иначе контролирует Медведчук. В первую очередь это поставка дизельного топлива по нефтепроводу, которая контролируется близкими к Медведчуку людьми, и уже актуальная тема… сжиженный газ".

О каком деле идет речь

Как сообщает издание ZN.UA со ссылкой на источники, первым шагом в деле стало объявление 11 февраля подозрения экс-заместителю директора госпредприятия "УкрГИАП". При этом и НАБУ, и прокуратура были готовы сделать это еще в марте прошлого года, и руководство государства не имело политической воли для того, чтобы начать действовать в этом направлении.

Данные ZN.UA. Приводим статью без изменений

Право собственности Украины на части МНПП "Самара – Западное направление" и "Грозный – Армавир – Трудовая", проходящих по территории Украины, было установлено в 2015 году. Медведчук в то время проиграл все суды по трубе, а в марте 2015-го ГП "ПрикарпатЗападТранс" подало в Хозяйственный суд Ривненской области заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения суда, которым Медведчук был лишен права собственности на нефтепровод.

В конце 2017-го суды отменили все решения о его передаче в собственность государства – так трубу вернули Медведчуку. Был сделан вывод что нефтепровод не является магистральным трубопроводом согласно ч. 1 ст. 1 Закона Украины "О трубопроводном транспорте".

Провод не мог выбыть из госсобственности Украины

В генпрокуратуре тогда заинтересовались заключением экспертов, утверждавших, что трубопровод работает в нормальном технологическом режиме благодаря реконструкции ГП "ПрикарпатЗападТранс" за его средства, а поэтому в соответствии с требованиями ч. 3 ст. 7 Закона Украины "О трубопроводном транспорте" может находиться в частной собственности.

Согласно ч. 1 ст. 1 Закона Украины "О трубопроводном транспорте" магистральный трубопроводтехнологический комплекс, функционирующий как единая система, в который входит отдельный трубопровод со всеми объектами и сооружениями, связанными с ним единым технологическим процессом. Таким образом, "Самара – Западное направление", с учетом статьи 7 этого закона, не мог выбыть из государственной собственности Украины.

"То есть эксперты, составив и подписав 20 марта 2017-го вывод инженерно-технической судебной экспертизы ГП "УкрГИАП", внесли в него заведомо ложные сведения и предоставили этот вывод в хозяйственный суд Ривненской области", – говорится в расследовании.

Основание для просмотра "медведчуковских" судебных решений – ложное заключение эксперта

Как отмечают источники издания, единственным основанием для пересмотра судебных решений в пользу Медведчука по вновь открывшимся обстоятельствам может послужить лишь заведомо ложное заключение эксперта, что и пытаются сейчас спешно сделать правоохранители.

"Инициировать вопрос подачи заявления о пересмотре судебного решения в связи с вновь открывшимися обстоятельствами может только прокурор. Тогда где же был Офис генерального прокурора целый год, ведь сведения о фальсификации экспертами заключения экспертизы были известны правоохранителям еще в прошлом году", – говорят источники ZN.UA.

Как сообщал OBOZREVATEL, детективы НАБУ совместно со следователями СБУ сообщили о подозрении эксперту, который помог незаконно приватизировать нефтепродуктопровод "Самара – Западное направление".

УкраинаВиктор Медведчук