Байден впервые переговорил с Зеленским: все подробности

3 минуты
93,5 т.
Байден впервые переговорил с Зеленским: все подробности

В пятницу, 2 апреля, состоялся первый телефонный разговор президента Украины Владимира Зеленского и американского лидера Джо Байдена.

Главные вопросы, которые обсудили президенты:
  • Агрессия России против Украины на Донбассе и в Крыму, учитывая которую США пообещали нашей стране поддержку.

  • Деоккупация Крыма: Зеленский рассказал Байдену о саммите "Крымской платформы" и пригласил его на это мероприятие.

  • Реформы, которые внедряются в Украине, способствующие борьбе с коррупцией и развитию судебной сферы.

Украинский гарант прокомментировал беседу в Twitter. Он написал, что Украина высоко ценит поддержку США и отметил, что это партнерство имеет большое значение для украинцев.

Видео дня
Скриншот.

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак сообщил в Facebook, что Байден поддерживает Украину. Команда американского президента также высоко оценила усилия Зеленского насчет введении реформ.

"Джо Байден добавил, что ждет возможности снова посетить Украину, а также вспомнил свое выступление в украинском парламенте", – написал Ермак.

На сайте Офиса президента Украины сообщили, что Байден и Зеленский обсудили важность борьбы с олигархатом в нашем государстве. Украинский гарант отметил, что политика страны направлена на системную деолигархизацию.

Лидеры стран также остановились на вопросе деоккупации захваченного Россией Крыма. Зеленский рассказал Байдену о саммите "Крымской платформы", который состоится летом, и пригласил Байдена посетить Украину и это мероприятие в частности.

"Крымская платформа – на сегодня единственная площадка, направленная на деоккупацию Крыма и защиту прав украинцев на оккупированном полуострове", – сказал украинский президент.

Зеленский подробно рассказал о реформах в Украине, в частности о развитии антикоррупционной инфраструктуры, внедрении земельной реформы, а также про реформу судопроизводства и Конституционного Суда.

В Белом доме также обнародовали подробности переговоров между двумя президентами. В сообщении сказано, что Байден подтвердил поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины перед агрессией России на Донбассе и в Крыму.

Пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель назвала разговор Владимира Зеленского с американским главой Джо Байденом невероятным.

Напомним, ранее стало известно, что 2 апреля должен состояться первый телефонный разговор Владимира Зеленского и Джо Байдена. Главы государств должны были обсудить в частности большое скопление военной техники России у границ Украины.

Скриншот.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Бывший командующий вооруженными силами США в Европе Бен Ходжес считает, что скопление российских войск на границе Украины не обязательно означает, что Москва планирует новую военную операцию.

  • В Кремле заявили, что перемещение войск Российской Федерации и наращивание сил вдоль границы с Украиной не должно беспокоить другие государства и не угрожает им.

  • В Главном управлении разведки Министерства обороны Украины сообщили, что РФ завершает подготовку комплекса мероприятий, цель которого "побуждение нашего государства к военному ответу на враждебные действия оккупантов" на Донбассе.