Байден позвонил Путину: призвал "снизить градус" на границе с Украиной и предложил встретиться

1 минута
131,1 т.
Байден позвонил Путину: призвал 'снизить градус' на границе с Украиной и предложил встретиться

Президент США Джо Байден во вторник, 13 апреля, провел телефонный разговор с лидером России Владимиром Путиным и призвал его снизить напряжение на границе с Украиной. Американский президент выразил свою обеспокоенность скоплением российского вооружения возле нашей страны и в оккупированном Крыму.

Байден также выразил поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины, сказано в заявлении на сайте Белого дома.

"Президент Байден также ясно дал понять, что Соединенные Штаты будут действовать решительно в защите своих национальных интересов в ответ на действия России, такие как кибернетические вторжения и вмешательство в выборы", – сказано в сообщении.

Байден предложил Путину в ближайшие месяцы провести встречу на высшем уровне, чтобы обсудить все проблемы, стоящие перед США и Россией.

Видео дня

В Кремле опубликовали свою версию разговора, подтвердив, что он состоялся по инициативе американской стороны. Сообщается, что президенты обменялись мнениями по "внутриукраинскому кризису", в ходе чего Путин изложил подходы к прекращению войны на Донбассе, определенные Минскими соглашениями.

"С обеих сторон выражена готовность к продолжению диалога по важнейшим направлениям обеспечения глобальной безопасности, что отвечало бы интересам не только России и США, но и всего мирового сообщества", – сообщили в РФ.

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что американский лидер Джо Байден должен сделать больше для того, чтобы сдержать военную угрозу России и прекратить войну на Донбассе.

Как сообщал OBOZREVATEL, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию немедленно прекратить наращивание войск на границе с Украиной и в оккупированном Крыму.