Байден пообещал России "катастрофу" в случае эскалации вокруг Украины

3 минуты
16,7 т.
Байден пообещал России 'катастрофу' в случае эскалации вокруг Украины

В США еще раз предупредили Россию о серьезных последствиях в случае, если российская армия совершит вторжение на территорию Украины. Нападение на украинское государство будет катастрофой для Кремля.

Видео дня

Об этом сказал президент США Джо Байден на пресс-конференции, посвященной первой годовщине его пребывания на посту главы государства. Она состоялась в среду, 19 января, трансляция велась на Youtube (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

В первую очередь речь идет про экономические санкции – российские банки не смогут проводить операции с долларами, если эскалация все же произойдет. Подобных санкций глава Кремля Путин "еще не видел", отметил Байден.

Джо Байден

При этом он добавил, что масштаб ограничительных мер в отношении Российской Федерации и ее топ-чиновников, будет зависеть от конкретных действий Кремля. Байден также считает, что полномасштабной войны с западными странами Путин не хочет.

Президент США также прокомментировал вопрос о возможном принятии Украины в НАТО. Он подчеркнул, что пока что государство не выполнило все требования для того, чтобы стать членом Альянса. Вероятность того, что это произойдет в ближайшее время, по словам Байдена, невысока.

Кроме того, политик заявил, что три встречи с Россией по проблемам безопасности ни к чему не привели. Речь идет о переговорах, которые проходили с 10 по 13 января. Так, 10 января состоялись переговоры России и США в Женеве, 12 января – заседание Совета Россия – НАТО в Брюсселе, а 13 января обсуждение гарантий безопасности продолжилось в Вене.

Напомним: источники издания NYT сообщили, что президент РФ Владимир Путин якобы отложил широкомасштабное вторжение в Украину до февраля. По мнению официальных представителей администрации президента США, причиной тому стала очень мягкая зима. И хотя передвижение русских войск замедлилось, у границы все еще 100 тысяч военнослужащих.

В начале декабря американские спецслужбы сообщали, что Путин планировал собрать до 175 тысяч военнослужащих для потенциального вторжения в Украину. Несколькими неделями позже Кремль разместил около 10 000 военнослужащих вблизи Украины. Но американские официальные лица заявили, что эти войска не входили в состав сил, которые Путин собирал для возможного вторжения в январе или феврале.

По данным американских официальных лиц, в настоящее время в России находится не менее 60 батальонных тактических групп, или от 85 000 до 100 000 военнослужащих. Эти войска провели учения, продемонстрировав, что российские силы находятся на самом высоком уровне готовности.

Ранее в США заявили, что располагают информацией о размещении Россией группы разведчиков для совершения диверсий на территории Украины, которые она намерена использовать как предлог для вторжения. Эти сведения тогда подтвердила и украинская разведка. На фоне этого Великобритания начала поставки нового вооружения Украине, а в США заявили о готовности принять серьезные меры в отношении агрессора.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, Вашингтон обратился к руководству РФ, требуя отвести от Украины большую часть войск, размещенных на юго-восточных границах. Российский МИД резко отреагировал на это обращение и заметил, что Москва не собирается обсуждать этот вопрос с представителями западных государств.

Обращение к читателям