Границы с Украиной не существует: Порошенко припомнил Путину неудачную шутку

12,4 т.
Петр Порошенко

Непризнание права украинцев на самоопределение лежит в основе политики России в отношении Украины.

Об этом заявил президент Петр Порошенко на оперативном заседании руководящего состава Вооруженных Сил Украины.

"В Мюнхене я рассказал историю, как в ноябре прошлого года президент России принимал участие в награждении лауреатов премии географического общества. "Где заканчивается граница России", – спросил он у школьника–участника географических олимпиад. "Граница России заканчивается через Берингов пролив" – ответил мальчик. Это был правильный ответ. Но глава России вундеркинда таки подправил: слушай, граница России нигде не заканчивается. Потом он сказал, что это шутка по поводу границы с США и Берингова пролива. Возможно это и так, но что касается нас, то это более чем серьезно, - подчеркнул он.

Порошенко подчеркнул, что для Путина границы с Украиной не существует вообще.

"Он не считает нас отдельной нацией, отдельным народом. Хочу подчеркнуть, это не идеологическая риторика. Такие заявления – это угроза, серьезней которой быть не может. Именно непризнанием отдельных европейских народов нацисты мотивировали оккупацию стран в 40-х годах. Непризнание права украинцев на самоопределение лежит в основе политики относительно Украины. И оснований, что эти, как у них говорят, "скрепы" пошатнутся - у меня нет", - подытожил глава государства.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Порошенко заявил, что президент Беларуси Александр Лукашенко заверил, что не позволит России использовать свою территорию для нападения на Украину.

УкраинаРоссийско-украинский конфликтВладимир ПутинПетр Порошенко