УДАР предлагает оппозиции план действий с импичментом Януковича

УДАР предлагает оппозиции план действий с импичментом Януковича

Партия УДАР Виталия Кличко предлагает оппозиционным силам, которые проходят в Верховную Раду седьмого созыва, принять план совместных действий, предусматривающий импичмент Президента Виктора Януковича.

Видео дня

Так, на официальном сайте партии опубликован план совместных действий в Верховной Раде VII созыва под названием "Европейское будущее Украины".

УДАР считает, что этот документ должны подписать лидеры оппозиционных сил, а также каждый депутат, который выступает за смену власти в Украине.

"Непременным условием реализации этого плана действий является отстранение от власти режима Януковича и освобождение политических заключенных", — отмечается в плане.

Документом предусматривается создание независимого антикоррупционного агентства, которое начнет антикоррупционную люстрацию.

"В частности, выявление и привлечение к ответственности коррупционеров чиновников, судей, работников правоохранительных органов", — говорится в плане действий.

Он предусматривает принятие закона о порядке импичмента Президента и создание временной следственной комиссии Рады по вопросам устранения Януковича от власти.

"Начнем процедуру импичмента действующего главы государства", — подчеркивается в документе.

Кроме того, план предусматривает введение народной законодательной инициативы (законопроект, поддержанный 150 тыс. граждан Украины, парламент будет рассматривать в первую очередь), введение народного вето (предоставление гражданам права отменять на референдуме решения органов государственной власти и местного самоуправления), введение института народного вотума недоверия (решения на местном референдуме о недоверии и увольнении председателя местной госадминистрации, руководителя милиции и налоговой, прокурора, судьи), введение уголовной ответственности депутатов Рады, которые голосуют за других депутатов, введение на выборах Рады и местных советов (кроме сельских и поселковых) пропорциональной системы с открытыми списками.

В плане также предусматривается проведение выборов мэров в два тура, направление в местные бюджеты 100% поступлений от налогов на доходы физических лиц, недвижимость и землю, предоставление выбранному киевлянами мэру полномочий председателя Киевской городской государственной администрации.

Документ включает лишение Президента и парламента права назначения судей, сокращение до минимума количества государственных органов, имеющих разрешительные, контрольные и карательные полномочия.

Кроме того, предусмотрено сокращение количества налогов до 7, установление нулевой ставки налога на прибыль (для вновь созданных предприятий на 3 года, для созданных на депрессивных территориях и на селе на 5 лет), проведение пенсионной реформы, предусматривающей единый для всех порядок начисления пенсий и ликвидацию специальных пенсий для чиновников.

В документе предусмотрено принятие законов, регулирующих рынок земли.

Предусмотрена отмена закона "Об основах государственной языковой политики", который, по мнению УДАРа, ставит под угрозу развитие и государственный статус украинского языка.

А также включена денонсация "харьковских соглашений".

Задекларировано обеспечение подписания и ратификации соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, включая созданием зоны свободной торговли.

Напомним, что накануне выборов УДАР отказался подписывать коалиционное соглашение с Объединенной оппозицией "Батьківщина".

Кличко выступил за подписание соглашения о создании коалиции демократических сил в парламенте нового созыва уже после выборов Рады.