"Самое худшее впереди, мы в полосе войн": Чалый о том, куда переместится широкомасштабная война. Интервью
Американская администрация должна решиться на план Б, усиливая Украину, наращивая санкции против РФ
Побег в Россию помог Януковичу избежать расправы. Попадись экс-президент в те трагические дни в руки евромайдановцев, его могла бы постигнуть участь румынского диктатора Чаушеску. Специально для DW - Сергей Руденко.
22 февраля 2014 года президент Украины Виктор Янукович сбежал из своей загородной резиденции "Межигорье", де-факто отрекшись от власти. Вместе с ним страну покинуло и его ближайшее окружение. Власть полностью перешла в руки оппозиции. Год, минувший со дня бегства Януковича, оказался одним из тяжелых и трагических в истории современной Украины.
Судьба Януковича была предрешена
Последней официальной встречей Виктора Януковича в статусе президента были переговоры с руководителями МИД Германии и Польши, представителями Франции и России. При их посредничестве 21 февраля глава украинского государства и оппозиция подписали соглашение об урегулировании кризиса в стране. Среди основных пунктов документа - формирование коалиционного правительства и проведение досрочных выборов президента осенью 2014 года. Но этот план был явно запоздалым. После массовых расстрелов в центре Киева о дальнейшем пребывании Януковича на посту главы государства не могло даже быть и речи.
Лидеры европейских стран, конечно же, хотели избежать дальнейшего обострения ситуации в Украине. Но внутри страны украинцы были настроены решительно - только отставка Януковича.
Собственно, судьба Януковича-политика была решена еще 18 февраля - в первый день массовых убийств людей в центре Киева. А расстрел Небесной сотни 20 февраля поставил окончательную точку в его президентстве. После этого переговоры с Януковичем вести можно было только об одном: о порядке сложения им полномочий главы государства. Ведь кто бы не стрелял в евромайдановцев - украинская милиция, спецназ или же представители других государств, - ответственность за это все равно лежит на Викторе Януковиче.
Билет в один конец
Покидая 22 февраля свою резиденцию "Межигорье", тогдашний президент Украины, очевидно, даже не представлял себе масштаб народного гнева, который спровоцировал расстрел Евромайдана. Наверняка, Янукович планировал отсидеться в восточных областях страны до урегулирования ситуации в столице. Но события начали развиваться настолько стремительно, что иного пути, как покинуть страну у Януковича, просто не было.
После отстранения от должности президента и перехода власти к оппозиции для Януковича оставалось только одно место - в тюрьме. Побег в Ростов-на-Дону помог ему избежать расправы. Попадись он в те трагические февральские дни в Киеве в руки евромайдановцев, Янукович мог бы закончить свою жизнь так же, как бывший диктатор Румынии Николае Чаушеску.
На поводу российских спецслужб?
С начала волнений на Майдане оппозиция не единожды пыталась вести диалог с Януковичем. Круглые столы при участии посредников - бывших президентов Украины Леонида Кучмы и Виктора Ющенко, меморандумы о взаимопонимании не принесли никаких результатов. Янукович мог и должен был прекратить противостояние в центре столицы, но он этого не сделал. Президент пытался сохранить власть любой ценой.
Кто-то утверждает, что во время Евромайдана многое зависело от российских спецслужб, которые "вели" Януковича и провоцировали противостояние в Киеве. Так это или нет - должно ответить следствие. Но то, как стремительно развивались события в Крыму в конце февраля 2014 года, свидетельствует о том, что Россия готовилась к обострению ситуации в Украине.
Уроки для Порошенко и Яценюка
Сейчас многие пытаются рассуждать над тем, что было бы в Украине, если бы Янукович остался при власти. Одни считают: если бы не было Евромайдана, то не было бы аннексии Крыма и войны на востоке страны. Другие убеждены: при Януковиче гривна оставалась бы стабильной.
Правда, вряд ли кто-то может сказать, что приобрело бы украинское государство, останься Янукович президентом. Что ждало Украину? Массовые "посадки" после Евромайдана? Превращение страны в полицейское государство? Движение в сторону России и Таможенного союза? К счастью, мы этого уже не узнаем.
Выходя год тому назад на улицы, люди требовали перемен в стране. Они хотели реформ. Они протестовали против коррупции и вседозволенности чиновников в эпоху президентства Януковича. За минувший год новая власть даже минимально не смогла удовлетворить общественный запрос. Один из главных лозунгов Евромайдана "Бандитам - тюрьмы" так и остался не реализованным - никто из прежней власти так и не сел за решетку. Качественных изменений в стране не произошло. Коррупционные схемы эпохи Януковича не разрушены.
Это те вызовы, на которые новой украинской власти предстоит ответить в скором времени. Ведь очевидно: никто уже не будет вести долгих переговоров с властью, как это было во время президентства Януковича. И об этом всегда должны помнить и президент Порошенко, и премьер Яценюк.
Сергей Руденко, журналист, телеведущий на украинском канале ТВі, автор книг об украинских политиках
Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!
Американская администрация должна решиться на план Б, усиливая Украину, наращивая санкции против РФ
Трамп не назвал конкретный срок, но выразил надежду, что стороны сядут за стол переговоров.
Другие западные лидеры также усиливают усилия, чтобы повлиять на жесткую позицию Трампа