"Не стоит подводить Меркель": Пионтковский дал Порошенко совет по новой встрече с Путиным

меркель путин порошенко олланд

Во время новой встречи в "нормандском" формате президента России Владимира Путина могут обвинить в том, что он - "бандит и убийца".

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский политолог, журналист, политический деятель Андрей Пионтковский.

Он убежден в том, что президент Украины Петр Порошенко должен принять участие в переговорах. Политолог также порекомендовал ему "не подводить госпожу Меркель" и не делать заявлений о неэффективности Минских соглашений.

Пионтковский признал: "Минские соглашения - это ненаучная фантастика". При этом "единственный позитивный элемент Минских соглашений состоял в прекращении огня и разведении сторон. Но, к сожалению, это базовое условие все чаще не выполняется по инициативе российской стороны, что она, кстати, не скрывает", - напомнил он. Политолог также заметил, что российская сторона настаивала на "политическом урегулировании" как условии прекращения огня, что фактически означало бы "легитимацию этих бандитов, введение их в политическое тело Украины с целью разваливать страну и блокировать европейский вектор развития".

Но "теперь уже ясно, что украинская сторона никогда на это не согласится. А Россия никогда не пойдет на передачу украинской границы и вывод своих военнослужащих и вооружения", - констатировал он.

Вместе с тем Пионтковский убежден: на ближайшей встрече "четверки" не следует упоминать об этом. По его словам, эта встреча "нужна госпоже Меркель" - "единственному надежному другу Украины на Западе". "Сказать сейчас о том, что Минские соглашения – фантастика, и никакого резона в них нет, означает подвести госпожу Меркель во время ее избирательной кампании".

"Дайте ей спокойно выиграть выборы, тем более что теперь совершенно ясно, чем они закончатся. Они закончатся созданием большой коалиции и большими изменениями. Потому что министром иностранных дел будет не кремлевский агент Штайнмайер, а друг Украины, бывший председатель Европарламента Шульц. И эта коалиция Меркель-Шульц станет еще более проукраинской", - спрогнозировал политолог.

"А после выборов можно спокойно обсудить с Меркель слабости сегодняшних Минских соглашений и другой формат урегулирования ситуации", - убежден он.

Пионтковский добавил, что "складывается новая благоприятная обстановка для информационно-пропагандистской работы в пользу позиции Украины", поскольку президент Франции "очень скептически смотрит на действия России". "Более того, ему не нужно себя чем-то ограничивать, и он будет высказывать свою позицию более активно", - допустил политолог.

Таким образом, Меркель, Олланд и Порошенко "могут втроем обвинять Путина в том же, в чем его обвинял сенатор Маккейн – что он бандит и убийца", - сказал политолог.

"Думаю, там ему придется довольно неловко", - заметил он.

Пионтковский также не ожидает, что на новой встрече на Порошенко будут оказывать давление, как это было ранее. В этом контексте он напомнил о том, что "на последнем саммите уже никакого давления на украинскую сторону не было. Там было единодушное осуждение Путина в нарушении базовых условий Минских соглашений".

Как писал "Обозреватель", по информации пресс-службы Кремля, президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе телефонного разговора 7 февраля договорились "предусмотреть в ближайшее время контакты министров иностранных дел и помощников лидеров в "нормандском формате", а затем продолжить обсуждение ситуации на высшем уровне".

Российско-украинский конфликтМинские договоренностиЭксклюзивВладимир ПутинПетр ПорошенкоФрансуа ОлландАнгела МеркельАндрей Пионтковский