Президентов надо менять, как подгузники

Президентов надо менять, как подгузники

В «Большой политике» гостили Березовский по спутнику и Собчак во плоти

Олег Шак начал с энергичных аккордов и в расфокусе. А Евгений Киселев оповестил конец путинской зимы и начало путинской весны. Главная неожиданность, что Путину пришлось не на шутку почухаться, даже покричать на митинге. Оппозиция же ответила эффектным флэшмобом на Садовом кольце... От одесских террористов смердит пиаром, а от рекламных песенок с неплатящим за газ Януковичем и чукотским мальчиком на собаках - просто дерьмом. Верхом кретинизма можно назвать ролик о первом голосовании, как о первой брачной ночи. В общем, оторвались ребята из команды Путина на славу! Не любишь Путина - не любишь Россию, объясняют они избирателю...

Про Путина - политика и человека

Поболтать о выборах собралась знакомая компания, украшенная Ксенией Собчак и подгаженная Константином Затулиным. Из Тель-Авива помахал рукой Борис Березовский, а из Москвы - Максим Шевченко.

Илья Яшин задорно принялся описывать положение в Москве, как полный гаплык. Нет института выборов - власть сама себя назначает. И победу Путина организует избирательная комиссия.

Ведущий подал Затулина как представителя партии жуликов и воров. Эх, оппозиция заранее объявляет итоги выборов липовыми, посетовал тот. Да прыгнуть выше головы не получится...

Собчак поведала, что начнется-то все после выборов. Все зависит от того, каким станет Путин, пойдет ли на компромисс и кого назначит премьером... В модной роговой оправе Ксения Анатольевна напоминала студентку Йельского университета, которая тяжким трудом девушки по вызову заработала себе право изучать любимую философию...

Киселев процитировал «Зюддойче цайтунг», согласно которой Собчак растянулась в шпагат. Собчак развела руками: она воспринимает Путина как человека (он немало помог ее отцу) и отрицает как политика. Впрочем, даже к матери у нее есть претензии... Вы может, сперва в семье разберетесь, посоветовал Затулин.

Зачем оседлывать тигра?

Ведущий решил привлечь Березовского. Спросить, жулик ли он, прокомментировал Юрий Болдырев. А чего стесняться? - отреагировал Березовский. Он напомнил, что Примакову в свое время предпочел Путина. А извинился он за то, что не подыскал последнему альтернативу.

Ни о каких выборах 4 марта речь не идет, заявил Березовский, это спецоперация. На самом деле третий срок для Путина не предусмотрен: статья 181, пункт 3, говорит, что одно лицо не может занимать президентское кресло больше двух раз. Это то же самое, что с запятой во фразе «казнить нельзя помиловать». А так получается, что Путин может находиться при власти 36 лет...

Максима Шевченко ведущий представил, как человека, который может оседлать тигра. Тот отметил, что Березовский уж больно нервничает, а под тигром он подразумевает кошмар 90-х, к которому приложился Березовский. И не ему делать замечания российским правителям, которые занимаются рождением политической нации. Это происходит на улицах Москвы. Вскоре и Конституцию новую напишут. А Березовскому пристало извиниться перед всеми - перед народами и отдельными личностями. Хотя у России есть проблемы, признал Шевченко, скажем, проблема полного засилья бюрократии...

Duralex, sedlex, блеснул латынью Затулин. Есть «де юре», а есть «де факто», в ответ блеснула знанием юриспруденции Собчак. Но Затулин попросил Березовского рассказать, как он привел Ельцина власти.

Где большинство, а где интеллектуальная элита

Березовский сперва поблагодарил Шевченко за блестящий пример демагогии. Что же до выборов, то Ельцин вчистую победил Зюганова - никаких фальсификаций не было. Виталий Третьяков врал, утверждая, что таковые имелись, удовлетворил он любопытство Шевченко. Тот попросил извинения, и Березовский его простил как православный.

Почему-то все православные в Тель-Авив стекаются, кинул Шевченко. Иисус Христос как-никак евреем был, напомнил Березовский. Медведев и Путин хотят пояснить, что мухлюют, но так было и прежде. На самом же деле Ельцин приходил к власти честно... Реплики Березовского сопровождались задорным хохотом Болдырева.

И Ельцина назначали, и Путина назначают, махнул рукой Яшин, и пора уже перестать заниматься демагогией. Если бы не было лихих 90-х, не появились бы рожденные не в СССР. Пришел бы к власти Зюганов - наступило бы коммунистическое средневековье...

Полная чушь, изящно прокомментировал Шевченко... Да хватит пугать нас 90-ми, заявила Собчак. А нам срать на вас с колокольни - вас меньшинство, пояснил Шевченко. Интеллектуалы поддержали Ельцина, а сейчас они против Путина, не сдавалась Собчак.

В спор о 90-х пришлось включаться Киселеву: Ельцин в эфире НТВ появился лишь один раз, но Собчак права - интеллектуальная элита была за Ельцина... Попытались выяснить, что такое интеллектуальная элита, но безуспешно.

Березовский так давно не был на родине, что не может восприниматься как светоч демократии, вставил свое веское слово Михаил Погребинский. Хоть ты тресни, но Путин поддерживается большинством. И никаких репрессий при нем не было. Ничего себе не было! - воскликнул Киселев. Глупости говорите, подхватила Собчак. Вы, как Березовский, давно не были в Москве, швырнул Погребинскому Андрей Окара. Яшин вообще посоветовал тому следить за языком, иначе придется поставить его на место. Чего вы травоядного Явлинского с выборов снимаете? - кинул он Погребинскому, которого, видать, несмотря на несхожесть, проассоциировал с Путиным...

Нельзя ставить телегу впереди кобылы

Березовского с Шевченко и со спутником отпустили и к разговору подключили журналистов. Чудный бардак, подвел итог дискуссии Валерий Калныш, зачем обсуждали 90-е, когда завтра выборы? А оппозиция не нашла приличного соперника Путину. Объединились бы хотя бы вокруг Прохорова...Собчак даже закашлялась.

Яшин пообещал, что харизматический лидер появится - нельзя ставить телегу впереди кобылы. А президентов, как подгузники, надо менять.

России присущ не политический, а административно-бюрократический стиль правления, с характерным придыханием пояснил Окара. Эту землю трамбовали чуть ли не слоны, а теперь удивляемся, что она не родит. Путину же нынче больше всех нужна честная победа.

Собчак предложила сравнить меньшинство с китайцами, существование которых отрицает правительство: будто их просто нет!.. Что ж, страна переживает бурные дни, как и водится во время выборов, заметил Затулин. Девушка Собчак ничего не боится, но она не помнит ни начала 90-х, ни Чечни. Старших надо слушать!.. Честных выборов без партий не бывает. Оппозиция же пока в коротких штанишках или юбочках. Или в тельняшках, добавил Киселев и показал клип «Превед, Медвед!» с участием Обломова, Собчак и Парфенова.

Путин-то победит, но брожение уже началось

Болдырев дал совет подполковнику Путину: пора переносить столицу из Москвы в Сибирь! Заодно остановите китайцев. А украинскую столицу надо швырнуть в Севастополь.... У Болдырева на все вопросы имеются ответы, пожала плечами Собчак.

Винтовка рождает власть, только силой делается политика, заявил Болдырев. Через интернет русский народ не поднимешь. Вот, в 2004 году в Украине состоялась американская спецоперация... Своих оппонентов Болдырев оценил как молодняк, разве что Яшин может быть американским шпионом - все время требует легитимности. (Похоже, в рабочем кабинете Болдырева рядом с портретом Януковича висит лик Жириновского.)

Окара предположил, что ВВП способен к изменениям, даже стихи цитирует. Впервые тот заговорил о политической конкуренции, даже предположил, что Путина-4 не будет... Это уже не Путин говорит, а Окара, вставил Затулин...

Приятно поглядеть на дерущихся в эфире россиян, потер руки Сергей Высоцкий. Общество, видать, просыпается. Путин-то победит, но брожение начнется... Вот Ксения пошутила, что едет в Киев за палатками, заметил Киселев.

Путин смертельно боится конкуренции - даже на дебаты не пошел, рванул в атаку Яшин. Он сидит в своей норке и боится, что его оттуда вытянут. Загнал себя в угол. Лишь бы не провоцировал смуты.

Ольга Мусафирова посетовала, что отпустили Березовского. Интересно, как поведет себя Европа... Да она на Сталина и Брежнева закрывала глаза, Путин для нее еще подарок, заметил Киселев. А как с репрессиями после 5 марта? - не унималась Мусафирова. Путин очень не хочет превращаться в Лукашенко, пояснила Собчак.

Тут собрались люди, сплошь говорящие за Путина, заметил Затулин. Даже Собчак из «Дома-2». Путин не сумасшедший в отличие от некоторых, он готов к диалогу. Сам же Затулин поссорился не с ним, а с Медведевым... Вот, теперь мечтаете вернуться под крылышко Путина, пояснила Собчак.

Выборы подразумевают конкуренцию, а в России таковой нет, вспыхнул Яшин, и разговор перешел в крик.

Пробку от шампанского обратно не затолкнешь

Александр Чаленко рассказал про падение рейтинга Ющенко и напомнил о популярности Путина. В России же началась «движуха», и это классно. Это у нас на митинги оппозиции собирают за бабки... И Чаленко пожелал Путину создать собственную партию и перевести Россию на двухпартийную систему.

Да Путин только вред России наносит, не смирялся Яшин. Лодку раскачивает Кремль, а не оппозиция. Параллельно с «Единой Россией» не вырастет ничего живого. Сметать все! Долой самодержавие, да здравствует республика!

Оппозиции надо с собой определиться, поведал Погребинский. Вы никто, вы ничтожества!.. Да сам - хамло, парировал Яшин...

Вернуть вещам своим имена, по Конфуцию, предложил Болдырев. Березовского называть преступником, а не опальным олигархом. А подполковник Путин станет президентом - нет ему альтернативы. Путин - это Штирлиц, Путин - это царь... Киселев предложил наконец-то присвоить Путину звание полковника.

Целясь в Путина, попадают в Россию, пояснил Затулин. А Прохоров, он парень славный - любит рабочих, точнее, любит смотреть, как они работают. Видать, бабушка завещала ему «Норильский никель»... А двоевластие в России никогда к добру не приводило.

Лишь бы силового варианта не произошло, заметил Окара, но Путину надо меняться, иначе и шести лет в президентском кресле он не высидит. Пробку от шампанского обратно не затолкнешь.

Да есть альтернатива Путину, только ее не показывают, заявила Собчак. Пока же выборы превратились в фарс: Медведев подвинулся, Путин вернулся, в какой стране вы такое видели? Лохотрон чистой воды... На этом ведущий прервал шумную дискуссию.

Плодитесь и размножайтесь! А не то...

Пройдясь по событиям недели, Киселев объявил заключительную тему - налог на бездетность. Допрыгались! Ни Ярослав Сухой, ни Екатерина Лукьянова на программу заглянуть не пожелали, потому их инициативу решили обсудить другие достойные господа.

Регионал Андрей Пинчук бодро принялся открещиваться от идеи - фракция ведь агромадная, за каждым не уследишь. Демограф Элла Либанова была более категорична: безоговорочно против! Людей можно привлекать пряником, но никак не кнутом. Даже при Советской власти этот налог не стягивался с женщин. В общем, полная чушь...

BackintheUSSR, интеллектуально отрубила Ксения Ляпина. Низкое воспроизводство присуще развитым обществам, пояснила Либанова. Много детей прежде плодилось в селах - кому-то надо было работать. Нынче же это характерно для бедных стран и бедных семей.

Пинчук деликатно напомнил, что и в Европе озабочены низкой рождаемостью. Надо не запрещать, а помогать, предложила Ляпина.

Для продолжения рода нужно совсем другое, процитировал того самого Мюнхгаузена из фильма Захарова Кирилл Куликов. А может, нам ввести ислам, подкинул Киселев.

Интеллектуал Куликов вернул ему другое кино - мультфильм про Чиполлино: не хватает только ввести налог на воздух. Пока же получается, что хотят обложить налогом то, чего нет.

В душе тоска, вокруг Китай

Нынешняя инициатива уже получила название - налог на яйца, заметил Евгений Царьков. Не надо считать наших молодых людей импотентами! Лучше бы давали льготное или бесплатное жилье - тогда и дети пойдут. А этот идиотский налог ударит лишь по бедным и не тронет богатых.

Царьков не избежал соблазна покатить бочку на Запад, который навязывает нам однополые браки. Аморальные ценности выходят нам боком... В дискуссионоом порыве гости принялись считать, скольким детям дали жизнь - получилось немного.

Рождаемость в Украине упала еще в начале 60-х, пояснила Либанова Царькову, которому никак не давали высказать мысль. Когда же дали, он снова попер на гомосексуалистов, обвинив Куликова в том, что тот их всегда защищает. Вы все такие активные ночью! - погасил Царьков реплики оппонента.

Гости продолжали шебаршиться, а блондинку с косой в зале уже обуяла зевота... Ляпина призвала возвращаться к морально-этическим ценностям, тогда и расплод пойдет. Куликов снова блеснул эрудицией, кивнув на Кончаловского с его «Испугайся себя» на блоге, а разом и на Шевчука: в душе тоска, вокруг Китай. А для нас это уже проблема - этническая преступность, этнические заболевания. Да и милиционеров пора учить китайскому. В Одессе уже 200 тыс. китайцев.

Китайская иммиграция - самая безобидная, утешила Либанова. Они не ассимилируются, никого не трогают, не нарушают законы. В России, конечно, дело особое - там они хотят прихватить Дальний Восток и Сибирь... Но из Европы к нам не поедут, даже на турок надеяться не стоит.

В Советском Союзе рабочие руки были? Были. Куда они подевались? - накинулся на либерала Куликова коммунист Царьков и «корректно» назвал позицию того идиотской. Надо думать об экономическом потенциале - тогда все проблемы с рождаемостью отпадут.

Повысится уровень жизни - к нам попрут не только китайцы, но и румыны и албанцы, подхватила Либанова. Но Царьков все тянул в «совок»: как тогда обходились сами? ваши папы и мамы работали? - прижал он к стенке Куликова и Ляпину.

Без иммигрантов не обойтись, рассудила Ляпина, дворниками будут работать. Она предложила Царькову припомнить коммуналки, а он ей тыкал хрущевки. Жили в них и будем жить! Чувствовалось, что Царьков не имеет ни малейшего представления о квартирном вопросе в советские времена.

Всеукраинские перспективы: если не бордель, то дурдом

Пинчук припомнил о духовности и о посте - вера спасет. А молодежь-то разбегается, напомнил Куликов.

Увеличение пособия оказало плодотворное влияние на рождаемость, признала Либанова, но этого мало. Нужно, чтобы дети не мешали карьере... Нас спасет лишь повышение зарплат, заявила Ляпина. Снова заговорили все вместе...

Эта дурь Сухого не будет принята ни в комитете, ни в зале, пообещал Царьков, эффективнее облагать налогами спиртное. Вот, коммунисты прижмут жиреющих на водке оранжевых и бело-синих олигархов, и тогда заживем.

В ролике прошлись по нашим идиотским законопроектам: отмечать дни рождения Ингигерды и Евпраксии (Петр Ющенко), охранять летучих мышей (Виктор Ющенко), запретить курение на дому (Кармазин и Бахтеева), ввести регистрацию собак и кошек, разрешить охоту в заповедниках. Коммунисты действовали по-крупному - требовали ввести смертную казнь. С переходом на летнее время была особая свистопляска...

Куликов сознался, что требовал штрафовать клиентов проституток, иначе превратимся в европейский бордель. Его даже поддержали девицы из Femen. Царьков тоже стал оправдываться: смертную казнь нужно вводить против серийных убийц и насильников малолетних. А иначе коммунисты совсем не кровожадные...