"Ему наплевать на Украину": в Росии оценили шансы Путина договориться с Трампом

7,5 т.
Путин и Трамп

Президенты США и России Дональд Трамп и Владимир Путин будут пытаться заключить сделку, однако это будет проблематично в виду того, что главе Кремля нечего предложить американскому лидеру.

Об этом в интервью ONLINE.UA рассказал российский оппозиционный политик Леонид Гозман.

По его словам, попытки договориться будут, но это будет сложнее, чем мечтают в Москве – одной из проблем станет необходимость врага для российского общества.

"Украина – недостаточный враг. Объяснить только "бандеровцами" все наши проблемы не получится… В этом смысле два достойных врага – Китай и США. Ссориться с Китаем – самоубийство. Остаются Штаты. Кроме того, Россия не может ничего предложить Дональду Трампу. Он с его изоляционистской идеологией вполне мог бы сказать: Володя, ты на постсоветском пространстве делай, что хочешь!" – пояснил политик.

Видео дня

При этом Гозман выразил убеждение, что Трампу "наплевать на судьбу Украины", но он не станет "отдавать Украину за так".

"Трамп скажет: окей, ты хочешь, а я что получу? Что может Россия предложить Дональду Трампу? Борьбу против Китая. Кремль на это не пойдет. Второй вариант: дружить против Ирана. Трамп назвал Иран "террористическим государством номер один". Но Кремлю трудно поссориться с Ираном, потому что Иран и "Хезболла" — союзники РФ в Сирии. Что еще хочет Трамп? Бороться с радикальным исламом, против совсем отмороженных ребят, которых он обещал уничтожить. Я лично поддерживаю эту цель. Но авиаударов по Сирии недостаточно. Нужна наземная операция", – заявил он.

По мнению политика, Трамп мог бы попросить у Путина наземные войска в Сирии, поскольку ему нужно, чтобы не гибли американцы.

"У Путина руки более свободны, до этого времени у нас неизвестно о потерях на Донбассе и в Сирии, но у Путина тоже есть ограничения. Пока он воюет "малой кровью", то это все поддерживается. Вот я как москвич не знаю ни одной семьи, которая бы потеряла в Сирии или Украине сына. Но если возникнет ситуация второй половины войны в Афганистане или Первой войны в Чечне, когда потери из категории "мало" переходят в категорию "много" — на это Путин не может пойти", – заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее эксперт-международник Максим Яли рассказал, что Россия предложит Трампу.