"Кремль может устранить Лукашенко": назван тревожный для Украины сценарий

лукашенко путин

Говорить о военном союзе Украины и Беларуси в ситуации крайней зависимости Минска от Москвы преждевременно; Беларусь не будет выступать в роли союзника РФ в агрессии против Украины – по крайней мере, при президенте Лукашенко.

Такое мнение "Обозревателю" высказал экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", может ли иметь место военный союз Украины и Беларуси, он сказал: "Я сомневаюсь, что в ближайшее время это получится. Беларусь очень зависима – финансово, экономически, политически – от России. Чтобы прийти к какому-либо союзу, надо пройти достаточно серьезный путь".

В то же время генерал напомнил о том, что Украина оказывает поддержку Беларуси в вопросе диверсификации поставок нефтепродуктов.

Несмотря на то, что президент Лукашенко "использует положение и ситуацию, меняя векторы", "по сути, от влияния России он пока далеко не ушел", - констатировал Романенко.

Таким образом, "надеяться на кардинальные изменения в подходах, вплоть до военного союза, конечно, можно, нужно над этим работать, но это требует времени и усилий", - резюмировал он.

"Обозреватель" спросил, может ли Беларусь выступать в роли союзника России в агрессии против Украины. "Понятно, что Лукашенко не хотел бы этого", - признал генерал.

В то же время он допустил: если Кремль решит привлечь Вооруженные силы Беларуси к своим военным операциям и если нынешний президент будет против, "Кремль сможет устранить Лукашенко, поменять руководство страны".

"Речь может идти о физическом или политическом устранении?" - попросил уточнить "Обозреватель". "Я бы не конкретизировал. Но россияне, Путин могут пойти на любые варианты", - ответил Романенко.

Он добавил, что для России союз с Беларусью принципиален, прежде всего, из-за увлеченности Путина идеей возрождения Советского союза.

Как писал "Обозреватель", ранее Игорь Романенко заявил: угроза полномасштабного вторжения России в Украину по-прежнему актуальна; такой вывод можно сделать, проанализировав текущую ситуацию, сложившуюся на Донбассе и на украино-российской границе.

БеларусьРоссийско-украинский конфликтЭксклюзивВладимир ПутинАлександр ЛукашенкоИгорь Романенко