Новодворская заинтересовалась украинской "Свободой"

Новодворская заинтересовалась украинской 'Свободой'

Известная российская правозащитница и политический деятель Валерия Новодворская выразила свою позицию относительно прохождения Всеукраинского объединения "Свобода" в Верховную Раду Украины. Она подчеркнула: "Свобода" - это "надежные люди, которые умеют ненавидеть, которые имеют свои убеждения и которых не купишь". И поэтому, по словам правозащитницы, Партии регионов в Верховной Раде будет крайне некомфортно.

Видео дня

Об этом сообщает пресс-служба партии "Свобода".

"Кажется, до украинского народа дошло, что речь идет о его суверенитете, о том, быть ли ему навсегда под протекторатом России с этим "обтекаемым" Януковичем.

Впервые "Свобода" Олега Тягнибока попадает в Раду. Для меня эта партия связана в основном с Ириной Фарион - исключительно разумным, твердым человеком и филологом, она не только наследница традиции ОУН-УПА - она "западник".

Запад наконец стал защищаться и пошел на Восток. И дай Бог им дойти до самых российских границ, чтобы двойственность в Украине, возникшая еще во времена монгольского ига - когда Москва с Востоком Украины стала частью Орды, монгольская орда возникла, а Западная Украина оказалась под польским влиянием, - вот эта двойственность будет преодолена.

Меня абсолютно не пугает "Свобода". Это - прививка против красной заразы, и важно то, что они пытаются избавиться от советского прошлого, то, что они не забыли, как целыми эшелонами вывозили украинцев ...

Это происходило только на западных территориях Украины. Потому что восточная часть Украины где-то в 1919-м году досталась Советскому Союзу. По ней был применен Голодомор, и молодежь, которая могла сопротивляться, просто не дожила до этого возраста. А когда в 39-м по пакту Молотова-Риббентропа в "дружеской компании" с Третьим рейхом Советский Союз получил свою часть "добычи" - Западную Украину - там не было Голодомора. Украицы были живы, и ОУН-УПА ушла в леса.

Что такое ОУН-УПА? Это сопротивление украинской молодежи. Так, они сопротивлялись Польше, но они сопротивлялись НКВД до 1956 года. Поэтому их эшелонами отправляли в сибирские лагеря.

Таким образом "западенцы" сохраняют дух протеста, и Олег Тягнибок со своей партией - это реминисценция, продолжения борьбы. Это надежные люди - их не купишь, они умеют ненавидеть, у них есть убеждения, в Раде они не помешают. Партии регионов там будет очень неуютно. Так что не надо пугаться. "Свобода" - это хорошо, это прививка от красной заразы и преодоление советского прошлого", - отметила известная российская правозащитница Валерия Новодворская.